Путин: нигде в мире нет такой поддержки национальных языков, как в России

Президент России провел совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, посвященному роли языков народов России в укреплении государственности.

Владимир Путин
Владимир Путин

Для России с ее этническим, культурным разнообразием и сложным национально-государственным устройством, необходима сбалансированная и эффективная языковая политика.

Нюансы языковой политики как одной из приоритетных системных задач для России обсуждали сегодня на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, которые имеют целый ряд общих или пересекающихся задач, решение которых требует тесного взаимодействия и согласованных подходов.

Обращаясь к членам советов, президент России Владимир Путин подчеркнул, что вопросы сохранения и развития русского и других языков народов нашей страны имеют «важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России»:

В нашей стране проживают представители 193 национальностей, и они говорят на почти трех сотнях языков и диалектов. Письменность для многих языков была разработана лишь в советское время силами выдающихся русских ученых, лингвистов, филологов. С 1920-го по 1940 годы своя письменность появилась у 50 национальностей. Напомню и о богатых традициях литературных переводов на русский книг, стихотворений, чьи авторы писали на своём родном языке. И благодаря переводу на русский их произведения становились известны всей стране, да чего там всей стране — всему миру. Достаточно вспомнить Расула Гамзатова. Без всякого преувеличения можно сказать: подобной поддержки, настоящего сбережения национальных языков, как в нашей стране, никто никогда в мире не обеспечивал.

Вместе с тем глава государства заявил, что он обеспокоен ситуаций с сохранением национальных языков в некоторых странах:

Мы знаем и другие примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции. И мы видим, к каким последствиям это приводит: к разделению общества на «полноценных» и «неполноценных» людей, на «граждан» и «неграждан», а то и к прямым, трагическим внутренним конфликтам.

Поэтому для каждого народа вопрос сохранения родного языка — это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций, подчеркнул Владимир Путин: «Комплексная, всесторонняя работа по изучению, поддержке языков народов России, безусловно, должна продолжаться. В том числе, важны фундаментальные и прикладные исследования в этой области, глубокий научный подход. Это залог качественного образования, продвижения национальных языков, нашей культуры в мире в целом. Считаю, что такое направление могло бы стать одним из приоритетов для Российского научного фонда при выделении грантов на гуманитарные науки. Тем более что тема языкознания сегодня и актуальна, и востребована».
Президент России также отметил, что государству нужно повышать качество обучения детей русскому языку:

Государство должно постоянно повышать качество обучения наших детей русскому языку, независимо от их местожительства и специализации школы. В этой связи не могу не согласиться с теми специалистами, с филологами, учителями, общественными деятелями, которые считают, что необходимо выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования.

В данный момент русский язык и литература включены просто в общее понятие филологии. Импульс к развитию и поддержке русского языка даст проводимый сейчас Год литературы, подчеркнул президент: «Мы вправе ожидать, что запланированные инициативы и программы не только помогут возродить интерес к книге и чтению, но и станут частью системной работы по повышению общего уровня языковой культуры». Глава государства констатировал, что проблемы здесь видны не только по результатам школьных сочинений и ЕГЭ, но и по общему состоянию существующей языковой среды.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...