Пути Господни: Топ-7 самых популярных мест для паломнического туризма у тамбовчан

Совершать паломничества на Руси всегда было естественно. Ранее пилигримы были в лаптях, с заплечной сумой и посохом в руках, сейчас - на машинах и автобусах с фотоаппаратами и чемоданами. Сегодня паломнический туризм особенно востребован. Ведь это не только уникальная возможность прикоснуться к святыням, но и открыть для себя культурно-исторические достопримечательности других городов. В какие наиболее известные святые места могут отправиться тамбовчане – в этой статье.

Трегуляевский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь

f_681-4

Место для его основания в 1688 году выбирал сам епископ Питирим совместно со святителем Митрофаном Воронежским. Там же своими руками он выкопал колодец. В безбожные времена храм был разрушен. Сегодня можно посетить храм в честь второго обретения мощей святителя Питирима Тамбовского и окунуться в чудотворном источнике.

Как добраться: на автомобиле из Тамбова по Рассказовскому шоссе в сторону города Котовска по окружной автодороге (15 км); рейсовым автобусом №101 ”Тамбов — Котовск” с ж/д вокзала Тамбова. Маршрутным автобусом №121 из Тамбова и далее пешком по ж/д мост через р. Цну.

Свято-Никольская Мамонтова женская пустынь

20131010121423

Известна по всей России и за рубежом. Основанная старцем Мамантом 400 лет назад, сейчас переживает второе рождение. Выстроена часовня в честь святителя Николая Чудотворца, восстанавливается великолепный Свято-Никольский храм, воздвигнут памятник. Не упустите возможность окунуться в воды чудотворного Святого озера! Мичуринские ученые выяснили, что это место является, пожалуй, самым экологически чистым в регионе, а вода в озере и вовсе полностью лишена процессов гниения.

Как добраться: Из города Тамбова можно добраться со Старого автовокзала на рейсовом автобусе «Тамбов-Моршанск» до остановки «Отъясы».

Святыни города Мичуринска

81894387

В центре города – величественный Боголюбский собор, построенный по проекту Храма Христа Спасителя. В нем находятся мироточащие иконы Божией Матери, св. Митрофана Воронежского, Александра Невского и блаж. Ксении Петербургской.

При храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» находится надгробная часовня над могилой известной старицы-схимонахини Серафимы (Белоусовой). Со дня ее кончины прошло более 40 лет, однако ее имя известно далеко за пределами Мичуринска. Считается, что к ней молящиеся могут обратиться с любыми проблемами. Ее почитание в народе необыкновенно, чудеса и исцеления не иссякают.

Как добраться: Из города Тамбова можно добраться с автовокзала «Новый» на рейсовом автобусе «Тамбов-Мичуринск».

Новотомниково, Моршанский район

175-Cerkov-Blagoveshchenija-Presvjatoj-Bogorodicy-v-Novotomnikovo

В Новотомниково паломники обычно едут в Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Приложившись к святыням храма, верующие отправляются на могилу протоиерея Валентина Ястребцева, которая находится в двух километрах от церкви. По преданию, батюшка обладал способностью исцелять людей, избавлять страждующих от злых духов. Говорят, что на отчитку к нему приезжали в свое время со всего Союза. Умер он в 1988 года. Однако по настоящий день сюда продолжают ехать за исцелением паломники со всей России.

Как добраться: по шоссе Шацк-Моршанск, поворот на Новотомниково на границе Рязанской и Тамбовской обл. После въезда в село перед зданием сельской администрации направо по когда-то асфальтированной дороге до усадьбы.

Кадом. Милостиво-Богородицкий женский монастырь

10016_20150929_233238

Тамбовские паломники активно посещают не только местные монастыри, но и те, что находятся за пределами региона. Одним из таких мест является Милостиво-Богородицкий женский монастырь, расположенный в Рязанной области.

Здесь находится чудотворная икона Божией Матери Милостивой-Киккской, редчайшие иконы святых. Духовник монастыря – старец схиархимандрит Афанасий, к которому едут со всей России получить духовный совет. Его считают прорицателем. Также батюшка читает специальную молитву над больными и немощными.

Как добраться: На своем автомобиле — по федеральной трассе М-5 («Урал») до Шацка, где следует повернуть налево и ехать через Сасово в Кадом (можно также выбрать маршрут через Егорьевск, Спас-Клепики, Касимов). Поездом до станции Сасово, далее автобусов. Расстояние около 60 км. Монастырь в Кадоме находится на главной и единственной площади.

Спасский женский монастырь в Костомарово

Kostomarovskii_SvjatoSpasskii_monastyr_1

Этот монастырь расположен в Воронежской области. По одной из версий, он возник в середине XVII столетия, а его создателями были иноки-малороссы, которые переселились в Донские степи вместе с приднепровскими казаками, бежавшими от преследований и не желавшими признать унии. Однако, имеются и другие точки зрения. Согласно которым, этот монастырь возможно претендует на старейшее место среди обителей России. Здесь находится пещера Покаяния, гора Голгофа, огромный пещерный храм, вмещающий до двух тысяч человек, с чудотворной иконой Божией Матери, изображенной на листе стали, расстрелянной во времена гонений, наземный храм в честь иконы Божией матери «Взыскание Погибших» с многочисленными святынями. Меловые пещерные горы, удивительная и своеобразная красота природы оставят в вашем сердце незабываемые впечатления…

Богоявленский храм в Орловской области

09426_20080509_114452

Храм расположен в селе Михайловское Ливенского района. В последние годы это место посещают тысячи православных со всей России. Здесь иеромонах Владимир Гусев беседует с каждым приезжим и проводит специальный молебен о больных, во время которого читаются так называемые «заклинательные» молитвы на изгнание бесов из человека. Здесь можно узнать о таких вещах, как родовые проклятия и колдовство. А также то, как люди попадают под влияние падших духов, и как от этого уберечься.

Софья Левченко.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...