Пустырник и настойка боярышника станут недоступными

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова предложила ограничить продажу спиртовых настоек для борьбы с алкоголизмом.

Алкоголизм
Алкоголизм. Фото Илья Питалев.

Минздрав России крайне обеспокоен употреблением аптечных спиртовых настоек в качестве алкоголя. В связи с этим в министерстве предлагают продавать такие препараты только по рецепту и не более двух пузырьков в руки. Об этом в субботу сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

«Такое предложение есть: давать по рецептам и не более двух за один раз в руки», — заявила она в эфире одного из телеканалов.
По ее словам, настойка боярышника, иногда закупаемая по 30−40 пузырьков сразу, просто сливается в большой сосуд и используется как «напиток застольный». Целая бутылка такого настоя с высоким содержанием спирта, до 50%, стоит в десятки раз дешевле той же водки, пояснила министр.

Скворцова напомнила, что Минздрав уже запретил продавать аптечные спиртовые настойки в большой таре.

«Рынок подобных настоек эквивалентен 15 млн декалитров водочной продукции», — добавила глава ведомства.

Весной этого года Минздрав также предложил возродить вытрезвители. В конце 2014 года по инициативе региональных властей такие учреждения открылись сразу в двух городах Ивановской области — Кинешме и Шуе.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...