Пункт передержки бездомных животных построят на улице Авиационной рядом с ямой Бекарри

Собаки в приюте
Собаки в приюте

Пункт передержки бездомных животных в Тамбове построят на улице Авиационной, рядом со скотомогильником. Он будет рассчитан на одновременное пребывание сразу 50 собак. Пробыть в нем собака сможет не более 10 суток. Если в течение этого времени животное никто не заберет, оно будет усыплено. Об этом сайту «Новый Тамбов» сообщили в комитете городского хозяйства.

«В настоящий момент мы рассматриваем возможность устройства пункта временного пребывания животных в районе скотомогильника, там имеется биотермическая яма (яма Беккари — Авт). При необходимости больные животные будут усыплены и тут же утилизированы», — пояснили в ведомстве.

Беккари яма — сооружение для уничтожения трупов животных. Через 20 суток после загрузки трупами температура в камере поднимается до 65° С. Процесс разложения трупов заканчивается за 35—40 суток с образованием однородного не имеющего запаха компоста, пригодного для удобрения. Биотермическая яма имеет значительное преимущество перед скотомогильниками, т.к. обеспечивают быструю гибель многих микробов.

Ранее стало известно, что отловом и передачей бездомных собак в пункт временного содержания животных будет заниматься МБУ «Спецтехуниверсал», находящийся в ведении комитета городского хозяйства.

В настоящий момент все организационные вопросы решены, и в ближайшее время сотрудники «Спецтехуниверсал» возобновят свою работу. В их планах отловить на территории Тамбова более тысячи бродячих животных. При этом отлов должен осуществляться строго по новым правилам, которые были разработаны и утверждены региональным управлением ветеринарии Тамбовской области.

Ловить беспризорных животных будут на основании письменных и устных заявок от горожан и юридических лиц в течение трех дней со дня поступления жалобы, а также при проведении плановых мероприятий по отлову.

Как пояснили в комитете городского хозяйства, в настоящий момент на территории Тамбова обитают более пяти тысяч беспризорных собак.

«Несмотря на то, что в течение минувшего года мы не занимались отловом собак, мониторинг ситуации все равно проводился: фиксировалось количество звонков от жителей по поводу беспризоных животных, места скопления собак, число сук в стаях и так далее. На сегодняшний день можно говорить о том, что число одичавших собак в Тамбове превысило пять тысяч особей. И этот факт вызывает огромную озабоченность не только у властей города, но и, в первую очередь, у самих тамбовчан. Именно поэтому в этом году должны быть предприняты кардинальные меры по решению этой проблемы», — пояснили в комитете городского хозяйства.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...