Цены в Тамбове растут, а прожиточный минимум падает

Каждый тамбовчанин знает, что цены на продукты растут чуть ли не каждый день, «коммуналка» дорожает, а качественные одежда и обувь становятся менее доступными. При этом официальная статистика упрямо утверждает обратное.

Прожиточный минимум
Прожиточный минимум

На текущей неделе губернатор области Александр Никитин подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения на IV квартал 2015 г., который… уменьшился на 4,8%. Было 8222 рубля на человека в месяц, стало — 7834 рубля.

Что же получается, что цены на продукты, товары и услуги упали, жизнь стала лучше и веселее? Причём больше всех «повезло» трудоспособному населению — их расходы сократились на 409 рублей (с 8898 рублей до 8489). У пенсионеров жизнь тоже «налаживается» — они стали тратить на 345 рублей меньше (минимум сократился с 6931 рубля до 6586). Прожиточный минимум на детей тоже уменьшился сразу на 392 рубля — с 8031 до 7639 рублей.

Как такое возможно — загадка, ведь даже официальные органы признают: инфляция растёт, доходы падают. По данным Росстата, реальные доходы населения снизились на 3,5%, а глава Минэкономразвития РФ ранее сообщал, что потребительский спрос в стране упал на 9%.

Стоит отметить, что снижение показателя «прожиточный минимум» будет иметь самые прямые последствия, влияющие на уровень жизни тамбовчан. На основе квартальных, как известно, рассчитываются годовые минимумы, а они, в свою очередь, влияют на размер пособий и социальных выплат. В итоге, пострадают самые бедные. Видимо, потому, что прожиточный минимум им устанавливают люди, которые живут на прожиточный максимум.

София Марленская.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...