Против «Сколково» не будут заводить дело

Сколково
Сколково

Материалы проверки Генпрокуратуры, выявившей миллиардные нарушения в «Сколково», не станут основанием для возбуждения уголовного дела, сообщил агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах.

«Все будет зависеть от того, насколько оперативными и последовательными будут действия руководства фонда по устранению нарушений», — приводит слова источника «Интерфакс».

Напомним, накануне надзорное ведомство отчиталось о результатах проверки некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (фонд «Сколково») и ее дочерних компаний. Прокуратура пришла к выводу, что «фондом не обеспечены должное организационное руководство и координация деятельности по реализации проекта, что способствовало бесконтрольному расходованию средств, а также причинению ущерба фонду и интересам государства».Так, «фонду в условиях отсутствующего бюджетного контроля и без утвержденных конкретных целевых показателей его деятельности было выделено около 50 млрд рублей».

А опережающее финансирование и отсутствие порядка инвестирования временно свободных средств привели к тому, что более 22 млрд бюджетных рублей направлялись на приобретение векселей по процентной ставке значительно ниже ставки рефинансирования, а также размещались на депозитах под низкий процент в интересах коммерческого банка.

На сайте Генпрокуратуры приводится целый ряд конкретных нарушений, пишет VZ.ru.

Так, 1 марта прошлого года фондом были заключены два договора на создание рекламных видеоматериалов общей стоимостью 54 млн рублей. Хотя, согласно проведенному исследованию, рыночная стоимость выполненных работ не превышает 5 млн рублей. В результате фонду был причинен ущерб на 49 млн рублей.

«Только на консультационные услуги заключено более 200 договоров общей стоимостью 0,6 млрд рублей. При этом выявлены факты завышения стоимости выполненных работ, что причинило ущерб в размере свыше 400 млн рублей», – добавили в надзорном ведомстве.

Проверка прокуратуры показала, что грантовые средства «с использованием различных теневых финансовых схем направлялись организациям с признаками фиктивности, на счета руководителей грантополучателей, аффилированным компаниям, в том числе находящимся в офшорных юрисдикциях».

«Около 2,1 млрд рублей в нарушение условий грантовых соглашений было отвлечено от научной деятельности и в целях извлечения дохода размещено на депозитных счетах», – отметили в ГП.

«Изложенные факты позволили сделать вывод об угрозе нецелевого использования и хищения бюджетных средств в сумме более 125 млрд рублей, планируемых к выделению в рамках государственной целевой подпрограммы «Создание и развитие инновационного центра «Сколково», – сообщает Генпрокуратура.

В связи с этим ведомство внесло руководителю фонда представление, где поставлен вопрос о возмещении ущерба, устранении нарушений и их причин, а также привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

В ГП отметили, что фонд уже принял определенные организационные меры, в частности, возместил 15 млн рублей ущерба по договорам на создание рекламных видеоматериалов и прекратил выплаты грантов на сумму более 300 млн рублей.

Двум вице-президентам фонда были объявлены выговоры.

И также по итогам проверки в суды были заявлены иски о взыскании еще 30 млн рублей ущерба.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...