Прокуратура усомнилась в заслугах Сердюкова как защитника Отечества

Несмотря на то, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков, которого военное следствие признало защитником Отечества, амнистирован, ставить точку в его уголовном деле преждевременно.

Анатолий Сердюков, фото РИА Новости
Анатолий Сердюков, фото РИА Новости

Главная военная прокуратура сомневается в праве Сердюкова на такое основание для амнистии и назначила соответствующее исследование в профильном научном учреждении. Если специалисты решат, что следствие рано приписало Сердюкову боевые заслуги, его уголовное дело запросто может отправиться вместо архива в суд.

По данным близких к военному следствию источников, спустя несколько дней по принятии Госдумой постановления N 3500-6 «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции 20 декабря 2013 года» обвиняемого в халатности при строительстве автодороги к базе отдыха зятя Сердюков пригласили к занимающемуся его уголовным делом сотруднику Главного военного следственного управления СКР. Расследование дела уже закончилось, экс-министр и защита знакомились с материалами. На встрече следователь раскрыл Сердюкову основные положения амнистии и сообщил, что тот, по мнению следствия, под амнистию подпадает, и дело может быть закрыто при условии согласия обвиняемого.

Хотя следствие изначально сомневалось в «боевом прошлом» обвиняемого, которое было одним из оснований для амнистии, но ключевым аргументом в его пользу стал орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, который Сердюков получил в 2008 году от бывшего тогда президентом РФ Дмитрия Медведева. В приложенной к уголовному делу копии представления на награждение сообщается, что Сердюков отличился при защите Отечества в период боевых действий с Грузией летом 2008 года. Тогда президент отозвал министра из отпуска, поручив ему взять на себя руководство действиями российской армии.

Все 56 томов дела Сердюков и адвокат изучили к началу февраля и тогда же передали следствию заявление Сердюкова о том, что обвиняемый не возражает против применения к нему амнистии. 14 февраля стороны — следствие и Сердюков — подписали постановление о применении амнистии.

Если ученые по результатам экспертизы признают, что Сердюков — защитник Отечества, нынешняя ситуация с амнистией останется в силе. А вот если их ответ будет отрицательным, то возможны варианты. На пути амнистии может встать Главная военная прокуратура или руководство ГВСУ (следствия).

Депутат Рашкин от КПРФ пообещал заказать еще экспертизы, если Сердюков будет признан защитником Отечества, и добиться беспристрастного суда над экс-министром.

Адвокат Сердюкова Ривкин со своей стороны считает, что оценка бывшим президентом Сердюкова как защитника Отечества исчерпывающа, и никакой эксперт не сможет поставить ее под сомнение.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...