Прокладка интернета в регионах России обойдется в 145 миллиардов

Минкомсвязи России согласовало предложенный Агентством стратегических инициатив (АСИ) проект интеграции магистральных телекоммуникационных сетей в автодорожную инфраструктуру. Это значит, что по обочинам дорог России могут пролечь кабели, которые обеспечат небольшие города широкополосным интернетом.

Фото @Reuters
Фото @Reuters

Гендиректор АСИ Андрей Никитин в письме главе Минкомсвязи Николаю Никифорову сообщил: на совещании в АСИ представители «Ростелекома», «ТрансТелеКома», МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и Ассоциации региональных операторов связи решили, что необходимо снять законодательные барьеры, ограничивающие доступ операторов к объектам дорожной инфраструктуры.

Представители поволжского сотового оператора СМАРТС на совещании презентовали проект обеспечения регионов высокоскоростным интернетом: спецавтотранспорт роет по краю дороги траншею шириной до 15 см и глубиной 40 см, тут же укладывая в нее кабель. Компания прогнозирует, что за четыре года можно проложить 150 тысяч км кабеля, это обойдется в 145 миллиардов рублей.

Гендиректор СМАРТС Геннадий Кирюшин рассказал, что управлять новой инфраструктурой будет консорциум на базе государственно-частного партнерства.

В Минкомсвязи сообщили, что обеспечение недискриминационного доступа операторов связи к инфраструктуре — одна из ключевых задач министерства, и ее решение поспособствует устранению цифрового неравенства.

В «Ростелекоме» проект поддерживают.

Представитель «ВымпелКома» отметила, что строительство волоконно-оптических линий связи возле дорог актуально, но вопрос о том, как реализовать проект, еще решается, обсуждаются варианты реализации.

В МТС считают, что такая технология размещения кабеля поспособствует более эффективному развитию мобильного и фиксированного доступа в Сеть в регионах.

Представитель «МегаФона» сообщила, что компания поддерживает идею в том плане, что операторы связи смогут без посредников размещать кабели связи вдоль дорог.

Гендиректор исследовательской компании Telecom Daily Денис Кусков полагает, что приход в регионы дешевых линий связи вызовет демпинг тарифов на интернет — мелкие провайдеры могут не выжить.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...