Проект благоустройства Студенца тамбовчанки Дианы Рудаковой стал лауреатом в престижном общероссийском конкурсе

Проект благоустройства Студенца
Проект благоустройства Студенца

Проект благоустройства реки Студенец стал лауреатом на престижном фестивале «VI Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре». Автором проекта является тамбовчанка Диана Рудакова. За ее работу она получила «бронзовый» диплом победителя.

Премия по ландшафтной архитектуре — это ежегодный конкурс и выставка, отражающие современные достижения России в области ландшафтной архитектуры и строительства. Одна из главных задач фестиваля — привлечь внимание представителей органов власти и широкой общественности к важности ландшафтов, их растущей роли в жизни общества, серьезных вызовах и ответственности, связанных с проведением ландшафтной политики.

По словам Дианы, идея разработки именно этой темы ей пришла давно, еще будучи студенткой ТГТУ. Впоследствии проект стал ее дипломной работой, а администрация города предложила выдвинуть его на конкурс в номинации «Лучший общественный нереализованный проект».

«Каждый день, выходя из дома в университет или же по делам, наблюдая за рекой, я понимала, что благоустройство Студенца необходимо. И чем скорее это произойдет, тем лучше будет для города и его жителей», — рассказывает Диана.

Проектируемая территория Студенца заключена в пределах улиц Пролетарской — Базарной — Карла Маркса — Советской — пересечения Рассказовского шоссе и улицы Московской.

reabilitatsia-studenets-1

reabilitatsia-studenets-11

На разрабатываемой территории молодой архитектор выделила четыре событийные точки. Они, по ее мнению, могли бы стать основными центрами привлечения людей: помогать ориентироваться на местности и в то же время рассредотачивать пешеходные потоки.

Сквер с птичником

Первая событийная точка расположена в пределах улиц Пролетарской и Базарной. На этом участке Диана предлагает разместить сквер с птичником для пернатых, обитающих в пределах поймы реки. Сегодня местные птицы вынуждены ютиться на грудах мусора, образовавшегося на берегах водоема. Устройство птичника поможет сохранить популяцию уток, которые обитают здесь, а также привлечь сюда семьи с детьми. Архитектор уверена, что подобная зона отдыха могла бы стать одним из любимых мест горожан.

reabilitatsia-studenets-14

«Родители могут привести сюда своих детей для того, чтобы понаблюдать или покормить уток, ведь такой вид отдыха воспитывает в детях гуманизм и заботу об окружающей природе», — говорит Диана.

Летний амфитеатр

reabilitatsia-studenets-15

Второй событийной точкой мог бы стать летний амфитеатр с открытым кинотеатром, который расположен за мостом по улице Базарной, напротив торгового центра «Акварель». Сейчас этот участок омрачен тяжелой архитектурой торгового центра.

Также на территории этой площадки можно устраивать открытые лекции, семинары, концерты или другие мероприятия. Пример такого общественного городского пространства имеется на территории образовательного центра «Стрелка» в Москве. Перед самими трибунами амфитеатра устраивается небольшая открытая площадка, на которой может происходить сбор людей. Площадка и сам амфитеатр предлагается построить из деревянных настилов.

reabilitatsia-studenets-aquarel

Для создания еще одной функциональной роли для данного участка представляется возможным проектирование кафе с кухней в полуразрушенном двухэтажном историческом здании (из красного кирпича) по улице Студенецкой, которое ранее принадлежало мукомольному заводу. Предлагается реставрация этого здания с последующим его устройством под гостиницу с кафе в правом крыле первого этажа. Возможно устройство выхода из здания на летнюю площадку кафе, которая обращена к амфитеатру.

Сквер с пунктом велопроката

reabilitatsia-studenets-16
Этот участок проекта предоставляет собой спортивную зону. Здесь предполагается разбивка парка и устройство пункта проката велосипедов. Предлагается размещение пункта велопроката на территории не функционирующей сегодня заправочной станции, расположенной на пересечении улиц Карла Маркса и улицы Студенецкой набережной. Здесь предлагается строительство небольшого павильона, в котором будет размещен кафетерий без кухни с пунктом велопроката и санузлом.

Сквер с крепостью

Четвертая событийная точка в пределах улиц Советской и Бориса Васильева. На данном участке проектирования предлагается размещение парка и монумента. Монумент представляет собой панорамную скульптурную группу, которая воспроизводит крепость Тамбов в годы ее основания. За основу взят план крепости Тамбов.

reabilitatsia-studenets-2

«Вместо крепостных стен устроены бетонные парапеты, на которых предлагается нанести шрифтом Брайля историческую информацию о городе. Вместо крепостных ворот предполагается устроить входы на территорию монумента. Вместо крепостных башен установлены софиты, которые светящимся стержнем будут подсвечивать монумент вечером. На внешней стороне парапетов можно нанести рельефное изображение мордовского орнамента. Также на месте зданий, которые существовали в пределах крепости установлены бьющие вверх прожекторы, они только лишь обозначают их контуры. Как будто бы от зданий остался только свет. Использовав такой прием, мне бы хотелось показать хрупкую, тонкую структуру времени. Старого города уже нет, но свет от него остался», — рассказывает Рудакова.

reabilitatsia-studenets-17

Вдоль двух смежных стен устроен фонтан бассейнового типа, который символизирует Студенец и Цну. Таким образом я постаралась сделать так, чтобы монумент был максимально информативен не только для обычных людей, но и для горожан с ограниченными возможностями.

В рамках этого проекта Рудакова представила также парк, который мог бы разместиться в пределах поймы реки от Державинского моста до моста Братьев Замятиных.

reabilitatsia-studenets-18

«На момент моего активного проектирования строительство знаменитого ТРЦ возле Державинского находилось на стадии установки свай. Тогда я очень надеялась, что общественники успеют остановить строительство ТРЦ именно на этой стадии. Установка свай и последующее их извлечение сильно травмирует речной берег, разрушает плотность почвенных слоев, не говоря уж о том, что от былой растительности не остается и следа. Я подумала о том, что можно было бы оставить сваи и уже на них положить деревянные настилы, тем самым мы получаем очередную открытую площадку, на которой также можно проводить небольшие городские мероприятия. И сохраняем берег реки от травм в процессе извлечения свай. Также перед площадкой предусмотрен открытый амфитеатр. Сам образ парка нейтрален. Я преследовала именно эту цель, для того, чтобы Державинский мост выделялся в данной среде и являлся её доминантой», — рассказывает Диана.

reabilitatsia-studenets-6

«Есть такая поговорка: «Есть время разбрасывать камни и есть время их собирать». Мне кажется, настало уже время «собрать» все то, что мы когда-то равнодушно «разбрасывали», растрачивали попусту. В таком удручающем состоянии исторической реки, на которой был основан Тамбов, виноваты все. Наши предки, мы (простые горожане), местная власть. Но в первую очередь наше равнодушие. Но это не значит, что теперь нужно сложить руки и дожидаться, когда Студенец высохнет совсем. Патриотизм (по крайней мере для меня) выражается именно в таких вещах: в неравнодушии к происходящему, в уважении к прошлому, трепетном отношении к тому, что являлось нашей основой, в созидании и ориентированности на благополучное будущее для нас самих и наших детей», — рассказала Диана Рудакова.

Автор проекта особо отметила, что для реализации ее идей в жизнь не потребовалось бы больших финансовых затрат.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...