Проблемный газопровод на Рассказовском шоссе, из-за которого требовалось снести дачные дома, будет перенесен

Газ
Газ

В настоящее время разработан новый маршрут трассы, по которой пройдет участок газопровода «Кирсанов-Тамбов», что позволит избежать сноса дачных домиков в районе Рассказовского шоссе. Об этом сообщил заместитель главы администрации области Игорь Эдель.

До последнего времени порядка 700 семей могли лишиться дачных домиков из-за того, что они расположены в опасной близости с газопроводом «Кирсанов-Тамбов». Ранее были вынесены судебные решения, в соответствии с которыми, люди должны были сносить домики за свой счет. Однако в ситуацию вмешался губернатор Александр Никитин, который поручил в кратчайшие сроки начать работы по переносу участка газопровода.

По словам Игоря Эделя, технические службы изучили ситуацию и наметили новый маршрут трассы. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация и ведутся землемерные работы. В ближайшее время будут организованы конкурсные торги, по итогам которых определится подрядчик и будут проведены работы по переносу участка газопровода. После того, как они будут выполнены, исчезнет предмет судебных разбирательств и дачники перестанут получать иски о сносе своих домиков. Данная ситуация находится на постоянном контроле главы региона Александра Никитина, так как руководство области заинтересовано в том, чтобы как можно скорее разрешить возникшую проблему в интересах жителей, отметил Игорь Эдель.

Корни этой проблемы лежат в далеком 1961 году, когда был введен в эксплуатацию газопровод «Кирсанов-Тамбов», и в это же время городские власти приняли решение передать часть близлежащих земель дачникам. После объявления «дачной амнистии» многие приватизировали свои участки и строения. Затем вступил в силу новый Свод норм и правил (СНиП) 2.05.06-85*, согласно которому вокруг оси газопровода появилась 150-метровая охранная зона, где не должно быть никаких строений.

Суд вынес решение обязать владельцев за свой счет снести законно построенные ими дачные домики. С 2012 года тамбовчане пытаются спасти свои участки от сноса. Все это время они получают судебные иски о том, что обязаны за свой счет снести дачи, расположенные ближе 100 метров к оси действующего газопровода «Кирсанов-Тамбов». Конфликт вошел в стадию решения только после того, как в него вмешались региональные власти и лично губернатор Александр Никитин.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...