Приставы не будут заочно лишать должников водительских прав

В ближайшее время Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, позволяющий лишать злостных должников водительских удостоверений. Законопроект включен в повестку парламента на 10 ноября. На деловом завтраке в "Российской газете" директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков пообещал, что после вступления закона в силу сюрпризов на дороге не будет.

Артур Парфенчиков/РИА Новости www.ria.ru
Артур Парфенчиков/РИА Новости www.ria.ru

По его словам, заочно водительских прав лишать никого не станут. Постановления об ограничении права на управление автотранспортом будут вручаться должнику лично и только после истечения пятидневного срока для добровольного исполнения, сообщает «Российская газета».

«В законопроекте предусмотрено применение такой меры по ряду категорий дел. Прежде всего, речь идет о социально значимых исполнительных производствах. Например, ограничение права управления транспортным средством будет возможно в отношении должников, не исполняющих требования по взысканию алиментов, не возмещающих имущественный ущерб, моральный вред или вред, причиненный преступлением. Также эта мера будет применяться и в некоторых других случаях», — сказал Парфенчиков.

При этом обязательное требование законопроекта — личное вручение постановления об ограничении специальных прав. Предусмотрена такая процедура: должнику дается пятидневный срок для добровольного исполнения после возбуждения исполнительного производства. Только на шестой день, если должник не заплатит, судебный пристав вызывает его и уведомляет о том, что должник будет ограничен в праве управления транспортным средством. Гражданин распишется, и с этого момента он считается уведомленным.

«Если же должник не придет по повестке, будем доставлять принудительным приводом. Такие полномочия у нас есть. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов могут приходить к должникам рано утром, чтобы застать дома и доставить в отдел судебных приставов. Не исключаю также, что будут проводиться совместные с ГИБДД рейды на дорогах. Машина должника вычисляется в потоке, сотрудник ГАИ ее останавливает, судебный пристав уведомляет должника об ограничении водительских прав», — заключил он.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...