Причиной ДТП под Тамбовом чуть не стал лось

Как тамбовским атомобилистам уберечься от сохатых на дорогах области

Лоси на дорогах Тамбова
Лоси на дорогах Тамбова

Накануне вечером житель микрорайона Московский Сергей Матвеев чуть не попал в серьезное ДТП недалеко от Тамбова. Причиной аварии мог стать самый обыкновенный тамбовский лось. Около полуночи животное выскочило на неосвещенную трассу Тамбов-Шацк  и замерло, как вкопанное, перед движущейся навстречу машиной.

— Было около одиннадцати вечера, огромный лось выскочил прямо на дорогу буквально перед самым носом. Все произошло так быстро, я еле-еле успел среагировать, — рассказывает Сергей Матвеев. — Ситуацию спасло то, что я ехал на невысокой скорости, вовремя притормозил и меня потянуло на обочину, при этом я задел зеркалом столб с указательным знаком. Только после этого лось сдвинулся с места и поплелся через дорогу в сторону лесополосы. К счастью, все остались живы-здоровы, машину вытолкали и тронулись дальше.

Поскольку никто не пострадал, водитель не стал вызывать инспекторов ДПС. Несмотря на это в ГИБДД по Тамбовской области просят водителей быть внимательными на дорогах: с мая по октябрь на трассах часто можно наблюдать лосей и кабанов. В этом году в области, к счастью, не было зарегистрировано ни одного ДТП с участием животных. Зато в минувшем году лоси фигурировали сразу в двух серьезных авариях, одна из которых закончилась летальным исходом 18-летнего парня. Особенно внимательным нужно быть в сумеречное время.

Водителям следует помнить, что лоси –  стадные животные: если на дороге появился один, не исключено, что рядом с ним есть и лосята. Водителям следует подавать друг другу сигналы, если они увидят животное у дороги.

За последние несколько лет поголовье лосей в Тамбовской области значительно увеличилось и достигло почти 1300 особей.

Как обезопасить себя от столкновения

— Самое главное правило на дорогах в лесной полосе – соблюдать скоростной режим, особенно там, где есть знаки, сообщающие о животных, — рассказывает старший преподаватель одной из автошкол Тамбова Николай Самойлов. — Быть предельно внимательными в сумеречное, темное время суток, позаботиться о хорошей оптике, протереть фары. Если лось стоит на дороге, объезжаем, вспоминая «лосиный тест» в автошколе (резкий объезд препятствия). Бежит – едем за ним, в спину, так как он вряд ли побежит назад. В любом случае притормаживаем, если столкновение неизбежно, пытаемся смягчить удар.

Нужно понимать, что если едешь со скоростью выше 80 км/ч, то при столкновении с животным последствия могут быть фатальными.

Почему именно лоси?

Как рассказали нам в Тамбовском обществе охотников и рыболовов, у лосей есть такая особенность: если он попадает в новое пространство, то встает, как истукан. Резко выбежит и встанет, потому что ему надо оглядеться. Он не понимает, что машина его собьет. Лось, как и многие другие животные, не стоит на месте, ему нужно мигрировать, перемещаться. Лоси ищут новые места для корма, новые территории. Самцы, например, не могут жить рядом друг с другом — они дерутся. К тому же, из года в год город разрастается, забирая территории у животных, а им тоже нужно куда-то двигаться.

Время лосей

Наиболее активное движение лосей происходит во второй половине мая: у лосих происходит отел, а прошлогодние лосята – уже молодые лоси — уходят от матери, ищут свою территорию. А также сентябрь-октябрь, когда у самцов вырастают рога, начинается брачный период. Самки зовут самцов. Но и в любое другое время года лось может выйти на дорогу.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...