При замене или восстановлении водительского удостоверения медсправка больше не потребуется

Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает Российская газета. При этом постановление не отменяет медицинское освидетельствование в случаях, предусмотренных статьей 23 Федерального закона "О безопасности дорожного движения".

При замене или восстановлении водительского удостоверения медсправка больше не потребуется
При замене или восстановлении водительского удостоверения медсправка больше не потребуется

Дмитрий Медведев подписал постановление «Об изменениях в порядке замены водительских удостоверений», которое исключает медицинское заключение о наличии или отсутствии у водителя противопоказаний из перечня обязательных документов, предоставляемых при замене утерянного или утратившего силу водительского удостоверения. Соответствующее постановление размещено на сайте правительства.

Теперь медсправка потребуется при замене удостоверения в связи с истечением срока его действия, а также лицам, которым временно запрещали садиться за руль за административные и уголовные правонарушения.

Из статьи 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ (в ред. от 28.11.2015) "О безопасности дорожного движения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.01.2016)

1. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя:

  • обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители транспортных средств;
  • обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с "законодательством" Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);
  • внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения.
Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...