При подготовке бюджета правительство просчиталось на 250 млрд

Бюджет России
Бюджет России

В проекте бюджета на 2014 и плановый период 2015-2016 годов в доходной части не хватает 250 миллиардов рублей. Недостающую сумму предлагается искать за счет повышенных дивидендов госкомпаний и пенсионного маневра.

Бюджет на следующий год, одобренный правительством, должен быть внесен в Госдуму 1 октября. В то же время в его доходной части не хватает 250 миллиардов рублей, пишет РБК daily со ссылкой на источники в финансово-экономическом блоке правительства. Окончательную версию бюджета, по данным издания, подготовят сегодня.

Изменения могут коснутся изменений отчисления дивидендов госкомпаний и пенсионной системы. Так, в текущем проекте бюджета повышение минимальных дивидендов госкомпаний с 25 до 35% чистой прибыли по МСФО запланировано на 2016 год, но может быть перенесено на 2015.

Новая пенсионная формула сохранится, и если работник напишет соответствующее заявление, то 6% фонда оплаты труда может по-прежнему идти в накопительную часть пенсии. В то же время по умолчанию все пенсионные взносы будут направляться в распределительную часть. Это позволит сэкономить за три года около 350 миллиардов рублей.

Еще 170 миллиардов доходов должен предоставить налоговый маневр: со следующего года будет постепенно повышаться базовая ставка НДПИ на нефть и понижаться экспортная пошлина.

В Минфине изданию сообщили, что «дыру» затыкали в бюджете 2016 года.

«Самые большие проблемы были с бюджетом 2016 года, там затыкали дыру в 250 миллиардов рублей. С 2014 годом проблем сейчас нет. По последним данным, бюджет был сверстан нормально», — заверил источник в Минфине.

Ранее правительство одобрило «жесткий» вариант бюджета на ближайшие три года и пошло на заморозку тарифов естественных монополий.

«Это позволит ограничить рост коммунальных платежей, что важно для граждан, и, надеюсь, даст и ощутимый антиинфляционный эффект», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Премьер уточнил, что прогнозируемый размер инфляции, 5 % в год, является самым низким за последнее время.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал, что государство решило заморозить тарифов естественных монополий, в том числе, из-за того, что издержки в российской промышленности в последнее время росли слишком быстро. По словам Улюкаева, от заморозки тарифов россияне выиграют 40 миллиардов рублей, а предприятия — 130 миллиардов рублей за 2014 год.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...