Предпринимателям могут разрешить работать без печати

Соответствующий проект закона уже одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности.

Круглые печати могут отменить
Круглые печати могут отменить

Наличие круглой печати с полным фирменным названием, которое сегодня считается обязательным, правительство посчитало рудиментарным. По мнению представителей кабмина, «с развитием современной техники и технологий наличие на документе печати общества не дает гарантии его подлинности».

В документе поясняется также, что контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или другого представителя юридического лица, что на практике порождает мошеннические схемы, используется при корпоративных конфликтах. На заседании правительства планируется рассмотреть этот законопроект, говорится на сайте Правительства.

В настоящее время на печати организации должно быть указано полное ее название на русском языке, а также ее местонахождение.

Законопроект предлагает заменить устаревшую круглую печать более современными способами идентификации документа. В их числе названы электронная подпись, бланки компаний, голографические сертификаты. Отмечается тенденция ко все более частому употреблению электронной подписи в документообороте. При этом круглая печать не будет полностью отменена, но станет необязательной.

Ранее сообщалось, что Сбербанк внедряет услугу электронного документооборота для корпоративных клиентов и государственных учреждений. Новая услуга получила название E-invoicing.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...