Предельные сроки медобслуживания введут в России с 2014 года

Предельные сроки ожидания медицинского обследования или осмотра врачом-специалистом будут введены в России со следующего года, для многих видов диагностики они не должны превышать двух недель, сказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

Медобслуживание в России
Медобслуживание в России

При этом для редких и сложных методов диагностики, таких как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиография, максимальный срок — месяц.

Министр также отметила дефицит медработников в России. По ее словам, эта проблема является одной из самых тяжело решаемых проблем здравоохранения, в частности, в первичном звене — поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах, где число врачей в два раза ниже требований Всемирной организации здравоохранения.

По словам министра, в настоящее время на 10 тысяч жителей приходится примерно пять врачей. Кроме того, врачи-терапевты и педиатры, которые работают в поликлиниках, в среднем вынуждены тратить 65-70% времени от приема пациента на заполнение документов. Скворцова считает, что для изменения ситуации будет постепенно вводиться электронное делопроизводство в здравоохранении.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...