Правительством России приняты Постановления о защите собранных на капремонт средств

Капремонт
Капремонт

В Правительстве России подписаны постановления, которыми определяется контроль и порядок размещения в кредитных организациях временно свободных средств фонда капремонта, формируемого на счёте регоператора, предельный размер этих средств.

Дмитрием Медведевым 23 мая подписаны два документа – Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке проведения и условиях конкурса по отбору российских кредитных организаций для открытия счетов региональным оператором» и «Об утверждении Правил размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Первое Постановление определяет порядок отбора банков для размещения временно свободных средств фондов капремонта, оно формализует и стандартизирует требования к проведению конкурса. Второе – определяет правила размещения средств.

Принятие этих документов решает проблему отбора финансовых организаций: если ранее не все банки могли принять участие в конкурсах региональных операторов из-за неоднородных подходов в регионах, то теперь правила отбора будут регламентированы на федеральном уровне. В первую очередь, будет учитываться ставка, начисляемая на размещаемые средства. При этом к конкурсу допускаются лишь банки с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей – сегодня в нашей стране таких финансовых институтов порядка 35.

Меры, предусмотренные в документах, позволят обеспечить сохранность накапливаемых на капремонт денег и наилучшую доходность при их размещении на банковских счетах. Таким образом, региональные операторы могут получить дополнительные ресурсы для обновления жилого фонда страны, — Михаил Мень, глава Минстроя России.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...