Правительство утвердило «аккуратные санкции» на продукты питания из ЕС

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал список запрещенных к импорту сельхозпродуктов, составленный Россельхознадзором по поручению Владимира Путина. Срок действия ограничений — один год.

Рынок, мясные ряды. Фото ИТАР-ТАСС.
Рынок, мясные ряды. Фото ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства объявил об утверждении списка иностранных продуктов, запрещенных к ввозу в страну.

«Вводится эмбарго на импорт категорий продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний», — говорится в справке к постановлению.

Утвержден Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Россию.

В список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и овощи. Подробно с постановлением можно ознакомиться на сайте правительства России.

При этом Медведев отметил, что Россия была «вынуждена пойти на ответные меры» и ввести «аккуратные санкции», так как Запад так и не осознал, что экономические санкции против России — тупиковый путь. Премьер отдельно подчеркнул, что отвечая на санкции Запада, Россия сумеет развернуть ситуацию в свою пользу.

В санкциях нет ничего хорошего, я об этом уже неоднократно говорил. И ответное решение далось нам тоже непросто, мы были вынуждены его принять. Но даже в этих условиях мы, уверен, сумеем ситуацию повернуть в свою пользу.
Не смотря на то, что срок действия «аккуратных санкций» на сельхозпродукцию уже установлен, правительство готово его пересмотреть, если ситуация изменится, заявил Медведев:

Россия рассчитывает, что у западных партнеров возобладают экономические интересы, а не дурные политические соображения и деловые отношения восстановятся.

Вместе с тем премьер заверил, что правительство РФ предпримет все необходимые меры, чтобы не допустить роста цен. По его словам, заручившись поддержкой государства, российские аграрии с легкостью восполнят недостающие товары на российском рынке.

Медведев также заявил о готовности России ввести «аккуратные санкции» в авиа-, судостроении и автомобильной промышленности. По его словам, защитные меры в промышленности будут вводиться с учетом значения сотрудничества с иностранными партнерами в отдельных отраслях, передает «Интерфакс».

Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях. Будем это делать аккуратно.

«Правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере. Но, естественно, мы реально оцениваем и наши собственные возможности», — резюмировал Медведев.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...