Правительство России отказалось от повышения пошлин на интернет-покупки

Правительство России решило временно отказаться от идеи введения дополнительных пошлин на онлайн-покупки за рубежом для частных лиц.

Интернет-покупки
Интернет-покупки

Об этом заявлено на странице общественного обсуждения проекта. Впрочем, это не значит, что вопрос не будет вскоре поднят снова.
Изначально в проекте постановления предполагалось ввести 30-процентную пошлину на покупки стоимостью свыше 150 евро. Эту идею в декабре минувшего года озвучил министр финансов Антон Силуанов. Сейчас россияне могут бесплатно получать посылки, если их суммарная стоимость за месяц не превысит 1000 евро, а вес — 31 килограмма.

Как известно, отечественный рынок онлайн-покупок прирастет примерно на 40 процентов ежегодно (данные аналитиков из Data Insight). В 2011 году в Россию пришло 5,6 миллиона отправлений. В 2012 — 22,5 миллиона. В 2013 — 38 миллионов. Сейчас порядка 80% приходящих из-за рубежа почтовых отправлений относятся к покупкам в интернет-магазинах.

Инициатива правительства вызвала шквал негодования со стороны частных лиц, а вот компании, работающие в данной сфере, решили состорожничать. Уже в январе-месяце крупнейшие в мире почтовые службы DHL и FedEx прекратили рассылать частные посылки россиянам из-за рубежа, а крупнейшие интернет-магазины приостановили доставку товаров в Россию. Впрочем, далеко не все. Так, онлайн-магазин eBay разослал российским клиентам письмо, в котором разместил ссылку на петицию против введения дополнительных пошлин на интернет-торговлю.
К 15 июля против введения дополнительных пошлин выступили 100 тысяч человек. Подписи собирались на сайте «Российской общественной инициативы».

В июне нынешнего года президент России Владимир Путин встретился с интернет-сообществом, сообщает The Runet. В ходе нее глава интернет-магазина Ozon.ru Маэль Гавэ обратила внимание главы государства на то, что в России слишком высокий порог беспошлинного ввоза товаров, на чем бюджет теряет деньги. В результате Владимир Путин поручил правительству представить «предложения об установлении норм ввоза товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица». О повышении пошлин в поручении Путина речи не шло. Впрочем, как отмечено выше, это совсем не значит, что этому вопросу чиновники не вернутся позже.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...