Правительство РФ ужесточит ответственность управляющих компаний и недобросовестных собственников

Управляющие компании с 2016 года начнут платить штрафы в пользу потребителей, а в отношении недобросовестных собственников вводятся серьезные коэффициенты безучётного потребления ресурсов, сообщает Минстрой РФ

С 2016 года ужесточается ответственность управляющих компаний и недобросовестных собственников
С 2016 года ужесточается ответственность управляющих компаний и недобросовестных собственников / Фото с сайта Минстроя РФ

С нового года вступает в силу закон, согласно которому управляющие компании, в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных квитанций, будут оплачивать штрафы в размере 50% несправедливо начисленной суммы и 30% стоимости неполноценно оказанной услуги в пользу пострадавших собственников жилых помещений.

«Это будет стимулировать управляющие компании не допускать ошибок, потому что теперь они станут экономически невыгодными», — подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.

Кроме того, с 2016 года для недобросовестных собственников вводятся повышенные коэффициенты безучётного потребления ресурсов: до шести месяцев – трехкратный коэффициент к нормативу, свыше полугода – пятикратный. В случае, если докажут, что собственник использует специальные устройства для «скрутки» показаний приборов учёта, его ждет десятикратный коэффициент.

«Мы вводим экономическую ответственность для тех, кто фактически занимается кражей ресурсов. Позиция Минстроя России жесткая: потребляешь воду без учета – плати за себя сам, а не заставляй делать это соседей», — отметил замглавы федерального ведомства.

По словам Андрея Чибиса, соответствующее постановление Правительства проходит завершающие процедуры согласования.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...