Правительство намерено повысить НДС вместо введения налога с продаж

С 2015 года НДС повысят 18% до 20%

Глава кабмина Дмитрий Медведев поддержал инициативу повышения налогов на добавленную стоимость с 18% до 20% уже в следующем году, зато от налога с продаж в правительстве. Окончательное решение будет принято до конца июля, пишет в номере от 24 июля газета «Ведомости».

Источник издания подчеркнул, что объявить о повышении НДС в политическом смысле будет труднее, чем о введении налога с продаж, однако «сейчас красивых решений уже нет – выбираем из плохого и худшего». С президентом РФ Владимиром Путиным идея об увеличении НДС пока не обсуждалась.

В Минфине в начале июля спрогнозировали, что в случае введения налога с продаж дополнительно к НДС бюджеты российских регионов в 2015-2017 годах смогут получить в общей сложности 635 млрд рублей, в том числе около 195 млрд рублей в следующем году.

Предполагается, что с помощью этого налога региональные бюджеты смогут частично компенсировать бюджетный дефицит, который к концу 2014 года превысит в совокупности 850 млрд рублей. Против введения налога с продаж уже выступили в Минэкономразвития. В ведомстве считают, что подобный шаг приведет к разгону инфляции и повышению налоговой нагрузки.

Увеличение нагрузки по НДС на 50% ляжет на компании, на 50% — на потребителей. Больше всего от повышения НДС пострадают отрасли, работающие на внутренний рынок, — ритейл, коммунальная сфера, производство услуг, где высока доля затрат на оплату труда, консалтинг, дизайн, реклама, внутренняя энергетика. Зато не пострадают нефтяники и другие добывающие компании, ориентированные на экспорт, который не облагается НДС.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...