Правительство изменило правила регистрации граждан

Теперь граждане, которых подозревают в фиктивной регистрации, будут сниматься с учета. Ранее это делалось исключительно через суд.

Миграционный контроль. Фото ИТАР-ТАСС
Миграционный контроль. Фото ИТАР-ТАСС

Правительство внесло изменения в правила регистрации граждан, сообщает РИА Новости.

Согласно закону, принятому в конце 2013 года, за фиктивную регистрацию иностранца полагается штраф до 500 тысяч, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Новые поправки, как сказано в сообщении кабмина, «устраняют предпосылки для фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях, различных спекуляций в этой сфере правоотношений и злоупотребления своими правами недобросовестных нанимателей (собственников) жилых помещений».

Теперь гражданин РФ может быть снят с регистрационного учета в случае выявления факта его фиктивной регистрации по решению органа регистрационного учета.. Также устанавливается форма и порядок уведомления нанимателем органа регистрационного учёта.

Ранее Федеральная миграционная служба подготовила поправки в российское законодательство, направленные на совершенствование мер борьбы с «резиновыми» квартирами и упрощение процедуры лишения мигрантов фиктивных прописок.

С вступлением в силу поправок ведомство будет обращаться в суд с просьбой признать регистрацию в «резиновой» квартире большого количество мигрантов фиктивной на том основании, что все они изначально не собирались и не могли там проживать. Если суд принимает соответствующее решение, сотрудники ФМС в течение короткого времени выписывают из «резиновой» квартиры всех мигрантов и депортируют их на родину.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...