Правительство готовится к нефти по 30 долларов

​Правительство готовит план действий на случай падения цены на нефть до 30 долларов за баррель.

in_article_e725a90d14

Самый негативный сценарий падения цены на нефть в 2016 году, который в настоящее время рассматривает правительство России, предполагает стоимость барреля в 30-35 долларов. На совещании у главы кабмина Дмитрия Медведева министр финансов Антон Силуанов подготовить стресс-сценарий макропрогноза на 2016 год исходя из этих цифр, сообщает РБК со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве.

По словам собеседников агентства, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев представил свой сценарий, по которому стоимость нефти не упадет ниже 40 долларов за баррель.

Ранее Центробанк опубликовал свой прогноз, где сказано, что «рисковый сценарий — сохранение среднегодового уровня цены на нефть ниже $40 за баррель в 2016–2018 годах» По данным источников РБК, представитель Центробанка на совещании у Дмитрия Медведева озвучил прогноз в 35 долларов за баррель. В официальный прогноз эту цифру не включили, чтобы «не пугать народ».

Глава правительства согласился с необходимостью делать стрессовый сценарий исходя из 35-40 долларов за баррель. Как отмечает собеседник агентства, в правительстве считают его весьма вероятным.

Негативный прогноз Минэкономразвития на 2015 года предполагал стоимость нефти 91 доллар за баррель, а курс доллара 40 рублей. На 21 сентября доллар стоит более 66 рублей, а нефть — немногим более 48 рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...