Правительство увеличило МРОТ на 350 рублей

В понедельник, 2 декабря, минимальный размер оплаты труда составил в соответствии с внесенными поправками 5554 рубля в месяц. По сравнению с прошлым годом увеличение составило 6,7 процента или 350 рублей. До величины прожиточного минимума МРОТ не дотягивает 33%, по прогнозам Минтруда они сравняются в 2018 году.

МРОТ в России
МРОТ в России

Повышение минимального размера оплаты труда коснется 1,3 миллиона человек, получающих такую зарплату. Половина из них — это работники бюджетной сферы, 365 тысяч — совместители.

«МРОТ — это отправная точка для установления заработных плат в реальном секторе экономики, поэтому людей с такой зарплатой значительно больше», комментирует РГ глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.

В 2014 году соотношение МРОТ с прожиточным минимумом составит 67 процентов (с учетом оценки минэкономразвития величины прожиточного минимума трудоспособного населения в среднем за 2013 год — 7769 рублей в месяц). Камнем претковения в утверждении и повышении МРОТ стали коэффициенты, льготные и региональные надбавки, включение которых в значение минималки широко обсуждается депутатами.

«Эти районные коэффициенты появились в советское время, тогда с их помощью государство пыталось привязать человека к местности, закрепить на конкретном рабочем месте. Сейчас действуют совсем иные механизмы», — заявляет глава Минтруда Максим Топилин, отмечая зарплату, как обязательный критерий и точку отсчета для вычисления МРОТ.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...