Правительство решило дать органам опеки право блокировать сделки с жильем

Если поправка к Гражданскому кодексу будет принята, то органы опеки обязаны будут согласовывать каждую сделку по продаже квартиры, где живут несовершеннолетние

Фото "Вечерняя Москвва".
Фото «Вечерняя Москвва».

Правительство намерено в скором времени рассмотреть предложение Минобрнауки, согласно которому для продажи квартиры, где проживает несовершеннолетний, необходимо будет получить разрешение органов опеки и попечительства. Об этом сообщается на сайте кабмина, пишет KM.ru.

Сейчас санкция органов соцзащиты на отчуждение имущества нужна, если в помещении проживают оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса РФ). В 2010 году Конституционный суд признал эту норму несоответствующей Основному закону страны, поскольку она не позволяет эффективно защищать несовершеннолетних, которые формально не относятся к находящимся под опекой, но при этом их права нарушаются.

Таким образом правительство хочет вернуться к порядку, существовавшему до 2004 года, когда без подписи чиновников из органов опеки сделка с жильем на вторичном рынке считалась недействительной, напоминает «Коммерсантъ».

Эксперты, опрошенные изданием, опасаются, что этот шаг спровоцирует рост коррупции. Прежняя практика показала, что органы опеки могут без объяснения причин отказать в совершении сделки. К тому же нигде не оговариваются сроки, необходимые для согласования «детскими» чиновниками документов на продажу жилья, что в свою очередь может привести к злоупотреблениям с их стороны.

Инициатива министерства, отмечают участники рынка, заметно отразится на сроках заключения сделок. На данный момент в Москве за год подписывается 90 тысяч договоров купли-продажи жилья, из которых больше половины с участием несовершеннолетних, пишет издание, а хватит ли органам опеки квалифицированных сотрудников для того, чтобы ежегодно проверять бумаги по 45 тысячам сделок, — большой вопрос.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...