Правительство передумало: тарифы для населения замораживать не будут

Тарифы на коммуналку вырастут
Тарифы на коммуналку вырастут

Алексей Улюкаев уточнил сегодня позицию своего ведомства по поводу замораживания тарифов государственных монополий. Неожиданно оказалось, что МЭР хочет заморозить в следующем году тарифы только для промышленных потребителей, а расценки на свет и газ для населения будут расти – правда, не безостановочно, а лишь на размер инфляции с понижающим коэффициентом.

«Что касается населения, то предлагается формула «инфляция-минус», причем предлагается она на долгосрочной основе, по крайней мере охватит горизонт планирования с 2014 по 2016 год. Для расчетов будем принимать значение инфляции предшествующего года и специальный понижающий коэффициент 0,7», – сообщил Улюкаев.

Эта идея – не замораживать тарифы для населения – родилась вчера, пишет Slon со ссылкой на «Ведомости». Что вдохновило на нее МЭР, неизвестно.

Формула «инфляция-минус» означает, что для индексации тарифов будут брать величину инфляции предыдущего года и умножать ее на 0,7. То есть если в этом году инфляция составит предсказанные 6%, то в следующем году электроэнергия и газ подорожают на 4,2%.

При этом совсем недавно, когда правительство объявило о замораживании, речь шла в том числе и о частных потребителях.

«Нулевая индексация тарифов будет касаться и промышленных потребителей, и населения», – обещал нам глава МЭР.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отнесся к свежим мыслям Минэкономразвития с осторожностью.

«Применительно к этой мере самое главное – нельзя обмануть людей. Нельзя обещать ноль, а потом сделать другое», – резонно заметил он.

Но решение о замораживании тарифов монополий объявил принятым.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...