Правительство оплатит обучение россиян в зарубежных вузах с «отработкой» в России

Образование в России
Образование в России

Правительство РФ в рамках президентского указа о мерах укрепления кадрового потенциала, подписанного в конце прошлого года, будет выдавать субсидии гражданам, желающим пройти обучение по магистерским и аспирантским программам в ведущих иностранных вузах. После окончания курса выпускник будет обязан трудоустроиться в России и отработать не менее трех лет, в противном случае выпускник будет обязан компенсировать государству расходы на обучение и заплатить штраф в два раза больше этой суммы, пишут в понедельник «Ведомости».

Субсидии могут начать выдавать в 2014 году из федерального бюджета. Ожидаемое количество получателей субсидий — тысяча человек ежегодно, а средний размер гранта составит около полутора миллионов рублей в год.

Получатель гранта будет должен после окончания учебы за рубежом не менее трех лет проработать либо в российском вузе, либо в отечественной компании. Отказавшиеся работать в России, выпускники будут обязаны компенсировать государству расходы на обучение и заплатить штраф в два раза больше этой суммы, отмечается в статье.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...