Правительство: около 6% россиян – наркоманы

Правительство России подготовило постановление о создании системы господдержки негосударственных реабилитационных центров для наркоманов

Наркоманы России
Наркоманы России

Около шести процентов населения страны составляют наркоманы, то есть каждый 16-й россиянин употребляет наркотики и психотропные вещества. Об этом сообщается в материале кабмина к постановлению о господдержке реабилитационных центров.

В России не в качестве медицинского лечения наркотики регулярно используют 8,5 миллиона человек. По данным Росстата, всего в стране 143,4 миллиона граждан. Из 110 тысяч осужденных за наркопреступления россиян курс реабилитации проходят лишь 25 тысяч человек. Часто лечение невозможно из-за недоступности специализированных центров.

Информацию о количестве зависимых по поручению кабмина обнародовала Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков. Опираясь на эти данные правительство подготовило постановление, согласно которому в ближайшее время в России должны создать систему государственной поддержки некоммерческих организаций, занимающихся реабилитацией наркоманов.

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщал, что материальный ущерб от наркотиков в России сравним с затратами на всю систему здравоохранения страны в 2013 году. Таким образом, экономический ущерб от наркотиков составляет 3-5% ВВП России.

До сегодняшнего дня субсидии на программы поддержки некоммерческих структур направлялись в регионы только для организаций, работающих с инвалидами, сиротами и пожилыми людьми. Теперь этот список дополнится реабилитационными центрами.

Напомним, в настоящий момент под Тамбовом идет строительство первого в регионе государственного центра реабилитации наркоманов. Он разместится в здании бывшей общеобразовательной школы в селе Троицкая Дубрава.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...