Появились фото метеорита, упавшего в Челябинске 15 февраля

Фото места упавшего метеорита под Челябинском
Фото места упавшего метеорита под Челябинском

Метеорологическая экспедиция Уральского федерального университета в субботу, 16 февраля 2013 года, приступит к исследованию района падения Челябинского метеорита. Об этом в пятницу, 15 февраля, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова члена Комитета РАН по метеоритам, сотрудника указанного университета Виктора Гроховского.

Фото места упавшего метеорита под Челябинском
Фото места упавшего метеорита под Челябинском

Специалист по метеоритам не смог подтвердить, обнаружены ли обломки небесного тела в районе падения. Ранее появилась информация о том, что в Челябинской области найдено несколько частей метеорита. Гроховский говорит, что сейчас специалисты проверяют информацию об этом. Между тем в Сети появились фотографии обломков метеорита. На снимках запечатлены мелкие камни, размеры которых достигают одного сантиметра.

Осколки упавшего метеорита 15 февраля
Осколки упавшего метеорита 15 февраля

МЧС России несколько часов назад распространило информацию о том, что обломки метеорита могут быть опасны для людей. Жителей региона просили не прикасаться к частям небесного тела. Однако Гроховский это предупреждение считает несерьезным. По его мнению, обломки уже давно остыли, они не радиоактивны.

«Зеленых человечков там нет, бояться их [обломков] не нужно», — сказал специалист по метеоритам.

Обычно метеоритам не дают названия, говорит Гроховский. Скорее всего, отмечает он, главное событие 15 февраля 2013 года войдет в историю как падение Челябинского болида.

«Метеориты получают названия по ближайшему к месту находки населенному пункту», — пояснил он.

Ранее пресс-служба главы Челябинской области передала информацию, что метеорит упал возле города Чебаркуль в озеро. На берегу военными обнаружена воронка диаметром шесть метров. Сейчас место падения оцеплено. Кроме Челябинской области метеоритный дождь прошел в Курганской, Свердловской, Тюменской областях, а также в Казахстане. Однако в этих регионах пока что обломков не находили.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...