Потребители выступили за запрет установки б/у труб при ремонте сетей

Ржавые сети
Ржавые теплосети, трубы

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) направило в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева письмо, в котором просит запретить установку бывших в употреблении стальных труб в ЖКХ.

Масштабы явления огромны: более 500 километров старых труб ежегодно укладываются в теплосети и магистральные водопроводы. Некондицию используют в ходе проведения ремонтов и реконструкции.

При этом Государственная Дума затягивает принятие законодательных поправок, регулирующих применение старых труб, отмечается в сообщении ОЗПП. Председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор прокомментировал для «РГ» ситуацию.

«Применение старых труб без специальной обработки — это возмутительное нарушение норм и правил, такого нельзя допускать»,- сказал он. Он напомнил о ремонте тепло — сетей в Санкт-Петербурге, в ходе которого за несколько лет уложили 600 километров старых труб, и ущерб от аварии при этом превысил 3 миллиарда рублей.

Между тем сегодня есть специальные технологии, которые позволяют частично использовать старые трубы, бывшие в употреблении. Делается это для того, чтобы не перерывать землю. Для этого трубы необходимо вытащить и обработать специальным слоем долговечной пленки как изнутри, так и снаружи. Отсутствие подобных действий неизбежно приводит к авариям. Однако сложный технологичный процесс должны проводить инженеры и квалифицированные специалисты с использованием специализированного оборудования, а не просто руководители на местах, подчеркивает собеседник «РГ».

Комиссия Общественной палаты РФ готова провести проверку как общественную, так и техническую с выездом на объекты. «Если нам предложат выступить независимым экспертом по качеству укладываемых стальных труб для ЖХК, то наша Комиссия ОП РФ и я лично готовы это сделать»,- подчеркнул Шпектор, — усилиями Общественной палаты РФ мы можем проводить общественные проверки и привлекать необходимые для этого ресурсы»,- добавил он.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...