Пособие для многодетных семей хотят увеличить в 25 раз

Многодетные семьи
Многодетные семьи

Ежемесячное пособие для многодетных родителей в России может увеличиться в 25 раз и составить порядка 25 тысяч рублей, пишет «РГ».

С таким предложением выступила руководитель Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей Марина Ожегова.

По ее мнению, вознаграждение для многодетных семей должно быть приравнено к оплате труда приемных родителей, которая в настоящее время составляет в столице 25 тысяч рублей, в Тамбове это цифра чуть более 7 тысяч рублей.

«Материнский труд у нас сегодня никак не оценивается, не оплачивается и не признается, — отметила она на круглом столе в Москве. — У нас работник с семейными обязанностями получает такую же зарплату, как и тот, у кого детей нет».

Так быть не должно, ведь эти расходы несоизмеримы, считает Ожегова. Сейчас в Москве приемный родитель получает зарплату 25 тысяч в месяц, а мать родного ребенка — всего 1 тысячу рублей, пояснила эксперт.

«Их статусы надо уравнять», — уверена Ожегова.

Кроме того, среди предложений фигурирует и введение так называемого семейного налогового коэффициента по примеру стран зарубежья. В случае такого нововведения размер налоговых выплат для членов семьи будет уменьшаться с рождением каждого последующего ребенка.

Проблему для семей с детьми на текущий момент представляет и покупка жилья. Планируется, что в ближайшее время государство откажется от выдачи земельных участков, которые, по словам специалистов, абсолютно не создают условий для семейной жизни. Более целесообразным эксперты считают введение денежной выплаты, которую родители смогут использовать если и не для покупки квартиры, то в качестве первоначального взноса при ипотеке.

Отметим, что впервые за несколько лет в России зафиксирован естественный прирост населения. По итогам прошлого года число рожденных младенцев превысило количество умерших россиян на 23 тысячи человек. Однако, по прогнозам специалистов, при сохранении сегодняшних мер поддержки семей уже к 2050 году население страны может сократиться на 50 млн.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...