После очередного взрыва на пороховом заводе тамбовчане начали сбор подписей

Горожане просят назначить комплексную проверку и принять все необходимые меры, чтобы люди чувствовали себя защищенными.

Фото ВТамбове.ру
Фото ВТамбове.ру

После очередного взрыва на пороховом заводе в Котовске, который произошел 11 марта и унес жизни четырех человек, тамбовчане начал сбор подписей под петицией. В своем обращении, адресованному министру промышленности и торговли РФ Мантурову Д.В, генеральному прокуратуру России Ю.Я.Чайке и уполномоченному по правам человека в РФ Памфиловой Э. А., они просят защитить их от страха и смерти.

«11 марта на федеральном казенном предприятии «Тамбовский пороховой завод», являющимся градообразующим предприятием Котовска, произошла очередная трагедия.

В результате взрыва на одном из производств погибли 4 человека, еще двое получили сильнейшие ожоги. Среди погибших: Елена Серебрякова (осталось двое детей), Виталий Судаков (жена ждет ребенка), Алексей Левашев (осталось четверо несовершеннолетних детей), Елена Маркова (осталось трое детей, двое из которых несовершеннолетние). Сильно пострадала и до сих пор находится в критическом состоянии Светлана Панина (двое детей). Получил сильнейшие ожоги Алексей Лукьянов, который находится на лечении.

Эта трагедия, уже унесшая жизни четверых рабочих, произошла спустя полгода после взрыва 30 сентября 2015 года, когда погибли Подколзин Юрий и Федяев Дмитрий (остался малолетний ребенок). Навсегда остались со следами от ожогов Дмитрий Ягупов и Владимир Посконкин.

В ночь на 1 декабря 2014 года пострадала Ирина Левина, которая полтора часа провисела на прессе, пока у нее проверяли наличие синтетики. В результате отсутствие верхней конечности, два суда, мизерная финансовая компенсация и лишение виновников происшествия свободы на год условно! Это не весь список так или иначе пострадавших на предприятии.

Новая трагедия всколыхнула горожан, которые устали молча глотать слезы и оплакивать очередных жертв. У нас есть свидетельства работников, которые готовы рассказать уполномоченным должностным лицам о нарушениях в деятельности предприятия. Среди них:

— отсутствие спецодежды (она не должна содержать ни одного процента синтетики, рабочие покупают ее за собственные деньги);

— отсутствие необходимого мелкого инвентаря для уборки помещений, где производится основная продукция;

— отсутствие приборов, контролирующих уровень концентрации опасных веществ в помещении цехов и многие другие нарушения.

Кроме этого, на предприятии введена экономия электроэнергии, и рабочие вынуждены передвигаться с карманными фонариками.

Из социально-трудовых нарушений хочется отметить задержку в выплате заработной платы. Работники самостоятельно вынуждены обращаться в прокуратуру за помощью.

С мая месяца этого года будет снят режим вредных условий труда с определенных категорий работников, имеющих прямое отношение к основному производству. Для этого их, под страхом увольнения, заставили подписать согласие.

Есть много других нарушений, связанных с технологией производства. Установить их и придать официальный характер поможет только настоящая всесторонняя и независимая проверка.

Мы просим Вас назначить комплексную проверку и принять все необходимые меры, чтобы люди чувствовали себя защищенными и в безопасности. Хотим верить, что внимание федерального руководства позволит избежать новых трагедий и большее число поломанных судеб!».

Администрация райцентра Котовск объявила 14 марта днем траура по погибшим при взрыве на пороховом заводе. Отменены масленичные гулянья. Жертвами ЧП на опасном производстве стали четыре человека, еще одна женщина находится в критическом состоянии.

Котовцы несут цветы к административному зданию градообразующего предприятия. Власти пообещали материальную помощь пострадавшим: семьи погибших рабочих получат по миллиону рублей из фонда социального страхования, дополнительные выплаты обеспечат администрации города и Тамбовской области.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...