После кубанской трагедии в России могут ввести обязательное страхование жилья

Тамбовские страховщики эту идею поддерживают, но относятся к ней скептически

Страхование жилья в России хотят сделать обязательным
Страхование жилья в России хотят сделать обязательным

В России необходимо развивать культуру страхования недвижимости. Это особенно актуально для небольших населенных пунктов и индивидуального жилищного строительства, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Такое заявление накануне сделал премьер на совещании по вопросу восстановления жилья после ЧП на Кубани, пишет Взгляд. Согласно официальным данным МЧС, в результате наводнения в Краснодарском крае пострадали 643 жилых дома. 96 из них были полностью разрушены. Более трех тысяч человек потеряли все, что у них было, а почти 19 тысяч лишились имущества частично.

О  необходимости введения обязательного страхования имущества, в частности, жилищного страхования в России Медведев говорит не первый раз. Так, например, осенью 2010 года, после лесных пожаров, в результате которых было уничтожено около 3500 домов, он дал поручение правительству разработать комплекс мер для стимулирования интереса граждан к страхованию.

Еще двумя годами ранее, в 2008-м, группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму проект закона «Об обязательном страховании жилых помещений». Однако до зала пленарных заседаний он так и не дошел – был отозван создателями. По словам одного из авторов законопроекта, члена комитета Госдумы по ЖКХ Виктора Казакова, это решение приняли из-за того, что граждане были не готовы к такому законопроекту.

— Обязательное страхование имущества есть во всех развитых странах и подобную культуру необходимо вводить и в России. На сегодня рынок страхования имущества показывает стабильный рост. Причем эта тенденция актуальна не только для Тамбова, но и страны в целом, — говорит эксперт одной из страховых компаний в Тамбове Сергей Попов. — Примерно 26% договоров в области заключаются именно на страхование недвижимости. Такие показатели обеспечиваются  за счет имущественного страхования юридических лиц и ипотечных договоров, обязательным условием которых является страхование жилья. Тем не менее, этот сектор страхования в Тамбове до сих пор остается мало развитым. К тому же, если в ОСАГО система контроля над соблюдением закона отлажена (лишение права управления автомобилем при отсутствии полиса), то как может быть выстроена подобная система в обязательном страховании жилья, пока не совсем понятно.

 

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...