Порыв устранили: сегодня тепло начнут подавать на бульвар Энтузиастов, Рылеева и Магистральную

Чтобы устранить многочисленные порывы на магистральных и квартальных сетях, бригады МУП "ТИС" работают на объектах круглосуточно.

В настоящий момент в Тамбове порывы на тепловых сетях ликвидируют 11 бригад.  Об этом сайту «Новый Тамбов» сообщил главный инженер МУП «ТИС» Николай Лазарев.

«Аварийные бригады трудятся порой до глубокой ночи. Сейчас у нас шесть бригад работают на магистральных сетях, пять — на квартальных. Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы тепло поскорее пришло в дома тамбовчан», — сказал Лазарев.

Так, например, буквально накануне вечером коммунальщикам удалось завершить ремонт сразу на нескольких объектах, из-за которых жители северной части Тамбова оставались без отопления.

На улице Советской в районе областного ГАИ был произведен ремонт неподвижной опоры с заменой части магистральной трубы диаметром 600 мм.

Кусок ржавой трубы, которая оставила без отопления и горячей воды почти весь север
Кусок ржавой трубы, которая оставила без отопления и горячей воды почти весь север

За 25 лет эксплуатации трубы на этом участке изрядно износились и требуют капитального ремонта. Но тепловики вынуждены прибегать к временной мере, частично латая трубопровод там, где это возможно, либо меняя небольшие отрезки сетей. На более просто-напросто нет средств.

Авария на тепловых сетях в районе улицы Советской у ОблГАИ
Авария на тепловых сетях в районе улицы Советской у ОблГАИ

«Сегодня все работы на этом участке мы завершим. После этого будут запущены насосные станции. А завтра теплоноситель начнут подавать в жилые дома, расположенные на бульваре Энтузиастов, Рылеева и Магистральной. Вторые на очереди жители домов на Чичерина, Северо-Западной и Ореховой. Они также вскоре получат тепло, поскольку ремонт сетей в районе дома №77 на Рылеева также уже завершен. На отладку системы уйдет около двух дней. Если больше никаких порывов не будет, то к концу недели весь север затопим полностью», — сообщил накануне, 13 октября, главный инженер МУП «ТИС».

Еще одну серьезную аварию накануне вечером удалось устранить тепловикам в районе поликлиники №5. Здесь образовался порыв на квартальных сетях, из-за которого социальное учреждение оставалось без тепла и горячей воды. На устранение причин порыва ушло двое суток.

Авария на сетях у поликлиники №5
Авария на сетях у поликлиники №5
Авария на тепловых сетях
Авария на тепловых сетях

А вот устранить аварию, из-за которой нет горячей воды в домах на Моршанском шоссе, Комсомольской площади и Советской у «Антея» коммунальщикам пока не удалось. На замену запорной арматуры на магистральной трубе в районе Моршанского шоссе уйдет еще один-два дня. Одновременно с этим аварийные бригады ликвидируют порывы на квартальных сетях.

Замена труб, из-за которых произошла авария на Моршанском шоссе
Замена труб, из-за которых произошла авария на Моршанском шоссе

«Ситуация с пуском тепла в Тамбове сложная, но не безнадежная, — говорит заместитель председателя Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации области Сергей Захарцев. — Острее всего она стоит в северной части Тамбова. Конечно, мы понимаем, что у всех дети, в квартирах холодно. Но мы видим, что бригады работают в круглосуточном режиме и, думаю, что основные работы будут завершены к концу недели. Нужно лишь немного потерпеть. Главное сейчас — это оперативное устранение порывов», — сообщил Захарцев.

Кроме того, он отметил, что подобные проблемы, возникающие последние несколько лет во время отопительного сезона, связаны с огромным долгом муниципалитета перед собственником тепловых сетей компанией «Квадра». В настоящий момент эта цифра колеблется от 1,3 до 1,5 млрд рублей.

Сергей Захарцев
Сергей Захарцев

«Квадра» отказывается проводить капитальный ремонт тепловых сетей до тех пор, пока администрацией города не будет погашен долг. Город же, в свою очередь, не имеет права вкладывать бюджетные деньги в сети, которые принадлежат частному лицу. Тем не менее, региональные власти в настоящий момент делают все возможное, чтобы решить этот вопрос раз и навсегда. Я думаю, что вскоре будет принято серьезное политическое решение и, возможно, мы совсем откажемся от услуг ТЭЦ. Прорабатываеся вопрос строительства модульных котельных, которые были бы построены на севере Тамбова. Однако для этого нужен инвестор, его поисками уже занимаются», — рассказал Сергей Захарцев.

Напомним, отопительный сезон в Тамбове официально стартовал 8 октября, а в садах, школах и больницах — 1 октября. Однако до сих пор тепло пришло не во все дома Тамбова. По данным ЦГДС на 13 октября, теплоноситель был подан в 72,2% всего жилого фонда в городе. Подача тепла также ограничена в несколько детских садов и школ Тамбова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...