Полтора литра пива в неделю изнашивают мозг – исследование

Пиво изнашивает мозг
Пиво изнашивает мозг

Испанским ученым удалось установить, насколько вреден алкоголь для головного мозга человека. Выяснилось, что всего три пинты пива или три бокала вина в неделю приводят к притуплению мозговой активности на 20 процентов. Таков результат исследования, проведенного учеными из университета Сантьяго-де-Компостела в Испании.

В эксперименте, устроенном учеными, участвовали две группы студентов: первых попросили не пить в течение недели, вторым наоборот предписали выпивать чуть более 1,5 литра пива. После у студентов проверили реакцию на мигающие сигналы. Активность мозга во время исследования измерялась различными приборами.

В ходе эксперимента выяснилось, что все участники тестирования хорошо справились с поставленной задачей. Никаких изменений в скорости и точности реакции студентов не наблюдалось. Однако выяснилось, что трезвенники тратят намного меньше усилий для решения заданий, чем тем, кто пил по полтора литра пива в неделю.

Испанские ученые пришли к выводу, что нервная система выпивающих людей испытывала во время тестирования повышенные нагрузки. У трезвенников пик активности работы головного мозга составил 18 микровольт, у пьющих – 20. При этом исследователи пришли к выводу, что через два года у выпивающих людей этот показатель вырастет до 22.

В 2010 году ученые из Гейдельбергского университета в ходе исследования установили, что алкоголь начинает оказывать влияние на мозг уже через шесть минут после того, как человек выпил. Из-за веселящих напитков существенно снижается количество вещества, защищающего клетки мозга, заключили они. На восстановление этого вещества уходит значительно больше времени, чем у непьющих людей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...