Полиция заподозрила тамбовский «Моршанскхиммаш» в растрате 58 млн рублей по контракту гособоронзаказа

51ca2fe71853675dac7fe497fca44062

Следственный отдел МО МВД России «Моршанский» возбудил уголовное дело по факту нецелевого использования ООО «Моршанскхиммаш» 58 млн рублей, полученных для выполнения контракта гособоронзаказа, сообщили в местной прокуратуре. Предприятие находится в процедуре банкротства с осени прошлого года.

По информации ведомства, в 2013 году «Моршанскхиммаш» и ОАО «ОАК-Транспортные самолеты» (подрядчик Минобороны) заключили контракт на проведение опытно-конструкторских работ на общую сумму в 65 млн рублей. К апрелю 2014 года предприятие получило аванс в 58,5 млн рублей, однако к реализации контракта так и не приступило (выполнены лишь подготовительные работы на 500 тыс. рублей).

По материалам полицейской проверки выяснилось, что 58 млн рублей аванса «Моршанскхиммаш» израсходовал на цели, не связанные с гособоронзаказом (оплата ранее полученных кредитов). В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата вверенного имущества в особо крупном размере»). Виновные в нецелевом расходовании средств устанавливаются.

Отметим, что ООО «Моршанскхиммаш» банкротится с осени прошлого года. В августе предприятие ушло под наблюдение, а в феврале в отношении него было открыто конкурсное производство. На дату первого собрания кредиторов задолженность превышала 1,2 млрд рублей. Между тем еще в 2013 году «Моршанскхиммаш» сработал с выручкой в 266,3 млн рублей и чистой прибылью в 700 тыс. рублей.

Напомним, что в 2010 году цеха находящегося на грани банкротства «Моршанскхиммаша» взяла под контроль ТОГУП «Тамбовская управляющая компания» (занимается скупкой проблемных активов области). В число задач структуры входило сделать завод привлекательным для инвесторов. В конце июля 2011 года область выкупила имущественный комплекс предприятия, находившегося в конкурсном производстве, за 121 млн рублей. Еще порядка 30 млн рублей было потрачено на модернизацию оборудования. Впоследствии предприятие было продано новому собственнику – московскому холдингу «Новаэм».

Однако в начале 2014 года стало известно о намерении столичного холдинга избавиться от актива. Покупателем называлась китайская Dalian multi-best heavy machinery equipment Co, рассчитывавшая вложить порядка 2,6 млрд рублей в предприятие. Между тем позднее инвестор отказался от своих намерений.

Отметим, что сразу после открытия конкурсного производства в отношении ООО «Моршанскхиммаш» было образовано новое предприятие – ООО «Завод «Моршанскхиммаш». Собственником опять выступает Администрация Тамбовской области в лице ТОГУП «ТУК». Гендиректором является Валерий Юханов. По его словам, «новый завод не имеет отношения к банкротящемуся юрлицу».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...