Пока чиновники думают, как решить вопрос с парковками, тамбовчане сами обустраивают автостоянки у дома

Парковка на Чичерина, 30в
Парковка на Чичерина, 30в

Вопрос с автопарковками в Тамбове стоит очень остро. Особенно актуальна эта проблема для жителей новых микрорайонов города — Московского и Уютного. Горожане уже неоднократно просили у тамбовских властей построить на севере полноценный паркинг, способный освободить дворы и улицы от сотен автомобилей. Но желающих инвестировать в подобного рода сооружения в областном центре до сих пор не нашлось, а собственных средств у города на это просто нет.

При этом свободных мест для парковки во дворах микрорайона уже тоже давно не осталось. Автомобилисты паркуются где не попадя, часто заезжая не только на газоны, но и детские площадки. Самые «находчивые» без стыда подгоняют свой авто впритык к входной двери у подъезда так, что выйти с коляской или велосипедом оттуда бывает просто невозможно. И кажется, что это никогда не закончится. Власти без устали говорят о существующей проблеме, но дальше слов дело не идет.

Между тем, инициативные тамбовчане начали собираться в группы и самостоятельно искать пути выхода из сложившейся ситуации. Так, например, недавно рядом с домом №30в по улице Чичерина появилась оборудованная парковка примерно на 25 автомобилей. Обустроили ее жители многоэтажки на собственные деньги. Горожане засыпали площадку щебнем, установили ограждение, повесили цепочку. За каждым машиноместом закреплен свой хозяин, о чем свидетельствуют таблички с номерами.

Как пояснили в земельном комитете городской администрации, обустройство этой парковки вполне законно. Только собственники вправе принять решение о своей земле.

«Земля, на которой жильцы оборудовали парковку, находится в их общедолевой собственности. За нее они платят налог, причем весьма приличный, поскольку площадь участка немаленькая — более 6 тысяч квадратных метров. В связи с этим благоустройство этой территории также полностью лежит на них. Они могут там лужайку разбить и детскую площадку построить, а могут и автостоянку. Подобная практика сегодня встречается все чаще и чаще», — сказали в комитете земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова.

Еще одна похожая автостоянка была оборудована жителями осенью минувшего года недалеко от дома №34а по улице Чичерина.

В комитете отметили, что по подобному пути могут пойти любые собственники многоэтажек, если территория под домом позволяет там обустроить автостоянку. Главное, согласовать этот вопрос с соответствующими органами и с самими собственниками квартир: все должно быть законно.

Правда, в большинстве случаев участки под многоквартирными домами (особенно в новых микрорайонах), которые находятся в собственности у жильцов, имеют небольшую площадь. В основном, это территория до отмостка, на которой умещается палисадники, цветники и тротуары. В среднем она колеблется от тысячи до двух тысяч квадратных метров, в зависимости от размеров дома. Очевидно, что обустроить на такой площади парковку просто нереально, даже если очень хочется. Поэтому история с обустройством полноценной парковки у дома №30в по Чичерина — это, скорее, исключение, чем правило.

Выходит, большинству из нас остается надеяться на то, что вопрос со строительством паркинга в северной части города когда-нибудь все-таки сдвинется с мертвой точки. А до тех пор автовладельцы будут вынуждены каждый вечер искать место для стоянки своего «железного коня».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...