Подписан документ о правилах предоставления тамбовским пенсионерам компенсации за капремонт

Через две недели, 1 июня, документ вступит в силу.

Компенсация за капремонт пенсионерам
Компенсация за капремонт пенсионерам

В Тамбовской области утверждены правила назначения и предоставления компенсации гражданам расходов на уплату взноса на капремонт. Речь идет о пожилых людях, чей возраст старше 70 лет. Именно они будут получать компенсацию расходов на уплату взносов на капремонт. Накануне, 17 мая, соответствующее постановление подписал исполняющий обязанности главы администрации области Александр Ганов.

В управлении социального развития и семейной политики области просят людей старшего поколения не волноваться – положенную компенсацию они обязательно получат. Компенсацию смогут получить одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет; одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет; проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет; проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет.

Для получения компенсации нужно будет собрать определенный пакет документов. Помимо заявления, паспорта, трудовой книжки самого пенсионера понадобятся аналогичные документы совместно проживающих пенсионеров, свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение, сведения о лицах, зарегистрированных по месту проживания в жилом помещении, на которое предоставляется компенсация, платежно-расчетный документ на жилое помещение за последний месяц. Документы можно будет подать в учреждениях соцобслуживания или в многофункциональных центрах по месту жительства, но только тогда, когда подписанное постановление вступит в силу.

Компенсация предоставляется ежемесячно. В случае, если гражданин не уплачивает взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме более 3 месяцев, выплата компенсации приостанавливается до погашения задолженности по уплате указанного взноса.

Что касается размера компенсации, то для названных выше категорий она будет разная. Для людей, старше 70 лет она составит 50 процентов от уплаченных взносов. Для людей, старше 80 лет, — 100 процентов.

Напомним, что в регионе по поручению главы администрации области Александра Никитина был разработан закон о предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, проживающих на территории Тамбовской области.

На реализацию данного закона будет израсходовано около 48 миллионов рублей из областного бюджета. По предварительным подсчетам, этой льготой смогут воспользоваться приблизительно 35 тысяч граждан. Из них порядка 15 тысяч тамбовчан уже получают компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг: инвалиды, участники и вдовы участников Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда и некоторые другие категории.

К той льготе, которая уже начисляется, они будут получать доплату по строке «капремонт» до размера компенсации, установленной новым законом. Но при этом, как поясняют в управлении социального развития и семейной политики области, согласно нормативам, установленным новым законом, компенсация будет предоставлена, исходя из площади жилого помещения собственника: 33 квадратных метра на одиноко проживающего гражданина, из расчета 21 квадратный метр на одного члена семьи совместно проживающих пенсионеров-собственников жилья.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...