Поднатужившись, тамбовчане могут купить себе в ипотеку только маленькую «двушку»

Строительство на улице Агапкина, мкр. Уютный
Строительство на улице Агапкина, мкр. Уютный

В рейтинге российских регионов по уровню доступности жилья с помощью ипотеки Тамбовская область заняла только 36 место из 88.

По данным экспртов РИА Новости, использовавших данные Центробанка РФ и Росстата, в начале 2013 года среднестатистическая тамбовская семья из двух человек со средней зарплатой может позволить себе взять в ипотеку квартиру максимальной площадью 44,5 кв. м, что соответствует просторной однокомнатной или маленькой двухкомнатной квартире.

По данным РИА Рейтинг, средняя ставка по жилищным кредитам в первом квартале 2013 года в Тамбовской области составила 13,2%. Средняя стоимость квадратного метра – 32,1 тыс. рублей. При этом с начала 2012 года ипотека для тамбовчан стала доступнее всего на 1,5%.

Отметим, что объем кредита рассчитывался исходя из срока 20 лет и первоначального взноса 20%. Предполагается, что семья тратит не более 40% своих ежемесячных доходов на выплаты по кредиту.

В топе рейтинга – Ямало-Ненецкий автономный округ, жители которого при равных условиях могут купить более 128 квадратных метров жилья. Верхние строчки списка занимают преимущественно северные, нефтедобывающие и дальневосточные регионы. Ну, а в хвосте – Москва с ее хоть и высокими зарплатами, но чересчур дорогим квадратным метром. Жители столицы, у которых нет наследства в виде жилья, могут рассчитывать только на 28,6 «квадрата».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...