Под Новый год россиян ждет дефицит селедки

Дефицит селедки
Дефицит селедки

Россию ждет дефицит селедки: к Новому году эта рыба может заметно подорожать. Почти весь улов сельди в этом году продали за границу. Разрешенный объем вылова сельди в Атлантическом океане в 2013 году был сокращен на 30 процентов. Квоты на добычу пропорционально сократились для всех основных игроков рынка: России, Норвегии, Исландии и Фарерских островов. Это привело к сокращению мировой добычи и повышенному спросу на сельдь.

Российские предприятия воспользовались ситуацией и продали почти всю рыбу зарубежным покупателям. До покупателей кризис пока не докатился, однако скоро селедка подорожает и, вероятно, потеряет статус самой популярной рыбы в России, пишет сегодня, 7 октября, «Российская газета».

Примерно 93 процента выловленной в этом году сельди отправилось на экспорт. В основном рыба «уплыла» в страны Юго-Восточной Азии. Объем российского рынка с начала года сократился на 34,2 процента – со 150 до 100 тысяч тонн. По оценкам Росрыболовства, подорожание селедки на полках магазинов окажется соразмерным – примерно на треть.

Почему же наши рыболовы продали сельдь за рубеж? Вовсе не потому, что иностранцы больше платят – на самом деле, примерно столько же. Прежде всего, представители рынка говорят о проблемах с оформлением документов. Так, при прибытии судна, например, в Южную Корею, разгрузка начинается уже через 15 минут. Если же везти рыбу в российский порт, время от прибытия в порт до выгрузки может составить до трех суток, и еще до недели – ветеринарное оформление продукции. Кроме того, продавая продукцию на экспорт, рыбаки возвращают себе НДС.

В итоге, как ни парадоксально, вылов сельди, по данным Росрыболовства, вырос с начала года на 50 процентов, а ее поставки на внутренний рынок снизились на треть. Как мы будем делать селедку под шубой – непонятно.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...