Почему людям нужен парк: о том, что сейчас происходит в парке на ТЭЦ

Высокие полувековые берёзы, мягкая росистая трава и прохладная тень, так необходимая в жаркий день – вроде бы цели сохранения парка ясны как белый день. Но нет-нет, да кто-то, прячась за никами, недоумевает: «Что там защищать-то? Три берёзки?», «Там вечно алкаши да собаки гадят!», «Раньше никому не нужно было, а теперь артачатся!». Нам есть что сказать. Пойдём по пунктам.

Сквер на ТЭЦ
Сквер на ТЭЦ

1. Раньше никому не надо было, а теперь проснулись.

Отмотаем ход времени на 50 лет назад. Работяги местного ТЭЦ решили на пустыре посадить деревья: два десятка берёз и несколько ив. Ухаживали, удобряли – прижилось! Кстати, на одно из собраний даже приходил дедушка, который своими руками сажал эти берёзки.

Год назад. Парк. Часто наблюдаем, как в выходные летом туда приходят люди, под деревом посидеть: книгу почитать, или просто отдохнуть. Вечером мамы с колясками набегают: не вдоль Моршанского шоссе с грудничком-то гулять. Осенью парк радует своими красками, а зимой там местная ребятня снеговиков лепит и лыжники занимаются. Зачем нам было шуметь, когда всё хорошо? Начали наш парк отнимать – начали шуметь, всё просто.

2. Там одни алкаши, гадящие собаки и мусор.

Проблема с любителями выпить есть, и мы, жители ТЭЦ, очень возмущены происходящим.В начале июля городская власть завезла туда лавки, решение вроде бы хорошее, но были подозрения, кто станет их частым обитателем.Да, сами жители построили пару скамеек, но возле песочниц, для мам. «Зеленхоз» же привёз три лавки и оставил в парке, даже не закрепляя. Итог: по вечерам там собираются фанаты пива и тактично вливают в себя жёлтую жижицу.Каковы действия жителей? На одном из собраний присутствовал начальник участковых пункта полиции номер три. При семидесяти свидетелях он принял устную жалобу на алкоголиков, облюбовавших наш парк.Обещал, что ППС возьмёт это место на особый контроль. От лица местных жителей мы можем сказать – нам не нужны лавки, уберите их оттуда.

Собаки. Да, по вечерам там гуляют собаки. Огромные, клыкастые, без поводков, чувства субординации и жалости. Отхожие места – куда не наступи! Ужасающие создания – весь район держат в стрессе! Разумеется, это не так. Собаки ходят на поводке и делают свои «дела» там, где хотят, поверьте, животному этого никак не запретишь. Другой вопрос в осознанности. В парке на субботниках были дети – они своими ручонками убирали мусор. Уважение – это просто. Берите с собой на прогулку пару целлофановых пакетов для вашего пёсика. Ведь чисто не там, где убирают, а там где не мусорят (к бумажкам, раскиданным около урны, это тоже относится). Если кого-то беспокоит чья-то собака, которая ходит без намордника или поводка, то нужно писать заявление в полицию, а не строить на месте выгула животных торговый центр. А ведь застройщик позиционирует ситуацию именно так: там собаки гуляют без намордника, поэтому мы выпилим берёзы и ТЦ построим. Пахнет бредом, чувствуете? Кроме того, жители микрорайона ТЭЦ – это микс из разных людей и по уровню воспитанности, и по уровню культуры. Одни убирают, другие гадят – так и живём. Выход – убрать из парка все лавки. Это место нужно району не для вечерних пьяных посиделок, а для мам с колясками и для того, чтобы нам легче дышалось – кругом одни заводы, а под боком – трасса.

3. Району нужна инфраструктура и рабочие места.

С инфраструктурой всё в порядке: две парикмахерских, «Эконом», овощная лавка, порядка пяти мясных магазинов («Правильный цыплёнок» и всё в таком же роде), два небольших продуктовых магазина, два отдела бытовых товаров,аптеки, один магазин кондитерских изделий, несколько ларьков, наподобие «Робин Сдобин» — и всё это на маленьком пятачке. Ах да, ещё «Магнит» в семи минутах ходьбы. Точно нужен ТЦ?

Что же касается рабочих мест, посмотрите по сторонам – масса торговых центров стоят невостребованными. Вывески «Аренда» куда ни плюнь. Для предпринимателей место будет не выгодным: район маленький и, откровенно говоря, не самый благополучный – у многих живущих здесь покупательская способность ниже среднего. В общем, четырёхэтажное здание с вывеской «Торговый Центр» — это далеко не всегда гарантия создания рабочих мест. Увы и ах!

4. Почему люди против этого торгового центра, а не других магазинов, которые рядом?

Обратим ваше внимание, что люди не против торгового центра как такового. Ну вот очень надо «Стройтрасту» что-нибудь построить – пожалуйста. Только не в парке. Мы не дадим рубить деревья. Все же понимают, что любому ТЦ нужна парковка — а это ещё минус десять берёз. В общем, такая овчинка, которую нам усердно предлагают, прикрываясь «благоустройством», выделки не стоит. Через дорогу – прекрасный пустырь. Стройте там.

5. Этот парк нужен только Тетушкину и Александрову.

В первые три дня, после того, как «Стройтраст» порубил часть парка, больше тысячи человек подписали обращение к городским и областным властям, требование – прекратить стройку и вырубку. Тысяча человек. На первом собрании жильцов присутствовало больше ста семидесяти человек. На первом субботнике – около 50 жителей ТЭЦ, в том числе, дети. На втором собрании – 70 человек, на третьем – 126 человек. Больше и добавить нечего – цифры говорят сами за себя.

6. И вообще, Тетушкин и Александров – злостные нарушители порядка.

«Стройтраст» написал заявление на Олега и Артёма с претензией на то, что они, якобы, устроили митинг, разобрали забор и нарушали технику безопасности на строительной площадке.

Митинг носит политический характер, «приправлен» транспарантами и звукоусиливающими устройствами. Ни первого, ни второго, ни третьего на собраниях не было. Каждая встреча жильцов оформлялась в специальный протокол, присутствовали участковые и полицейские.

Оба раза забор был разобран компанией «Спецдорсервис» по распоряжению городских властей.

Строительная площадка должна быть огорожена специальным забором. В нашем случае, в парк завезли тяжёлую технику, предварительно его никак не огородив. Нет забора и информационного щита? На территории может находиться кто угодно.

ЧОПовцы, работающие на застройщика, напали на Тетушкина и Александрова, понаставили им синяков. ЧОПовцев «Стройтраста» будут судить по 116 и 203 статьям Уголовного кодекса РФ.

7. Всё равно всё построят — на Студенце вот строят же, сколько не судились.

Нет, никто ничего не построит. Главный архитектор области дал заключение, в котором обнародовал десяток ошибок. Все они противоречат строительству. Взять хотя бы то, что на этой зоне, которая по документам прописана как П-1 просто законодательно нельзя строить «торгово-офисные здания». И это только верхушка айсберга, поверьте. Вместе мы очень сильны и мы продолжаем отстаивать наше право на зелёную зону несмотря ни на что.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...