Победителей школьных олимпиад могут лишить льгот при поступлении

Глава Высшей школы экономики обратился в Минобрнауки и Рособрнадзор с предложением реформировать процесс поступления в вузы.

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

В своем письме Кузьминов утверждает, что школьные олимпиады, которые дают приоритет при поступлении, коррумпированы. Олимпийский диплом позволяет поступить без экзамена или же засчитывается как 100 балов по ЕГЭ. Ректор предлагает обязать победителей олимпиад сдавать ЕГЭ по профильному предмету.

В 2013 году право на льготу при поступлении получили свыше 16 тысяч человек, т.е 2% от общего количества выпускников. Кузьминов, который считается одним из главных идеологов ЕГЭ, считает, что знания победителей олимпиад нуждаются в дополнительной проверке. Кузьминов предлагает засчитывать олимпийские заслуги при наличии 70 баллов по профильному предмету.

«Не секрет, что помочь «нужному человеку» на олимпиаде легче, чем на ЕГЭ. Поэтому значительная часть вузов пытаются получить разрешение на проведение собственных олимпиад как замену вступительным экзаменам», — пояснил Кузьминов «Коммерсанту».

Также в письме Кузьминов предлагает дать вузам право разделять ЕГЭ на профильный и второстепенный. Сейчас для поступления в вуз необходимо сдать три или четыре экзамена: набранные баллы суммируются и оценивается итоговая цифра. При такой системе человек набравший высокий балл, к примеру, по русскому языку при плохом знании математики имеет больше шансов при поступлении в математический вуз, чем человек сведущий лучше в математики. Для решения этой проблемы глава ВШЭ предлагает оценивать профильные предметы, а для второстепенных установить пороговое значение в 60 баллов. Есть у Кузьминова и иное решение проблемы – введение повышающих коэффициентов для профильных предметов.

«Главное, чтобы на мехмат не было отбора по знанию русского языка, как сейчас происходит», — уверен он.

Чиновники идею ректора ВШЭ одобряют. Источники издания в Минобрнауки говорят о том, что предложение Кузьминова будут приняты «с большой долей вероятности». А вот коллеги Кузьминова из других вузов его идею не поддерживают, настаивая на том, что проблемы с ЕГЭ одними олимпиадами решить невозможно. На совете по олимпиадам большинство участников высказались резко против этих предложений.

«Такие предложения свидетельствуют о непонимании всей идеи олимпиад. Участники ЕГЭ ищут стандартное решение, а на олимпиадах важнее нестандартное», — говорит генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.

Норму о 70 баллах многие ректоры считают жесткой и указывают на то, что в регионах олимпиада мотивирует людей не уезжать в Москву, где больше бюджетных мест.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...