По Украине несется волна переименований

Кировоградский городской совет на внеочередной сессии проголосовал за переименование центральной площади Кирова в площадь Героев Майдана. Решение единогласно поддержали все присутствовавшие депутаты.

© David Mdzinarishvili /Reuters
© David Mdzinarishvili /Reuters

Кроме того, было поддержано предложение депутата Сергея Табалова об объявлении конкурса на лучший проект памятника «Героям Майдана», который установят на центральной площади.

Сейчас в социальных сетях кировоградцы активно обсуждают, как переименовать сам город, пишет «Украинская правда».

Переименование улиц после смены власти на Украине коснулось и других городов. Так, в городской совет Днепропетровска проголосовал за переименование площади Ленина также в площадь Героев Майдана. Площади с подобными названиями появились также в Тернополе (бывшая площадь Искусств) и Виннице (Советская площадь).

В Николаеве в проспект Героев Майдана хотят переименовать проспект Ленина. Улица или площадь, названная в честь погибших во время недавних событий в Киеве, может появиться и во Львове.

В Киеве Институтскую улицу или ее часть предлагают переименовать в улицу Небесной сотни. Из городского метрополитена убрали таблички с лозунгами времен СССР, а со шпиля здания Верховной рады сняли советскую звезду.

В Ивано-Франковске планируют назвать площадь в честь героев Небесной сотни возле здания областного совета. Улица с аналогичным названием уже появилась в селе неподалеку от Черкасс (бывшая улица Ленина).

Ранее памятник Небесной сотне и героям Майдана предложили поставить в Киеве, а мэр Владимир Макеенко эту идею поддержал. О создании мемориала в честь героев Майдана заявлял глава Луцка Николай Романюк. В Николаеве памятник героям Майдана собираются воздвигнуть на месте памятника Ленину.

События по переименованию улиц и избавления от советской символики происходят на фоне участившихся случаев вандализма в отношении памятников Ленину и другим коммунистическим деятелям. Во Львовской области пошли дальше и уничтожили памятник не советскому деятелю, а русскому герою — полководцу Михаилу Кутузову.

МИД РФ возмутился продолжающейся на Украине «кампанией по сносу памятников» и проявлениями русофобии и потребовал от новой украинской власти «остановить этот беспредел».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...