По итогам 2014 года в России ожидается значительное падение реальных зарплат

Почти 20 млн человек в России находятся за чертой бедности, отмечает Росстат

Зарплаты. Фото ИТАР-ТАСС
Зарплаты. Фото ИТАР-ТАСС

Россиян предупредили о падении зарплат по итогам года. Согласно расчетам HayGroup, по состоянию на 1 июня рост номинальных зарплат составил 6,8% с начала года, в то время как уровень инфляции к 1 сентября поднялся до 5,6%. Таким образом, к началу осени рост реальных зарплат составил всего 0,8%, сообщает РБК.

К концу года динамика реальных зарплат может уйти в минус, предупреждают эксперты. На сколько именно зарплаты упадут, в Hay Group не уточнили. В ЦБ ожидают, что инфляция за год достигнет 8%, а в Минэкономразвития прогнозируют рост цен на уровне в 7,5%.
По словам ведущего эксперта направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Игоря Полякова, за два последних месяца индексы реальных зарплат были самые низкие за несколько лет. Стагнация по зарплатам и по их сокращению отмечается в некоторых частных секторах, в то время как в государственном секторе можно все же ожидать рост реальных зарплат примерно на 2% по итогам года, прогнозирует Поляков.

В свою очередь, директор трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон отметил, что уже можно говорить о тенденции уменьшения реальных и даже номинальных зарплат россиян. Он добавил, что давать точные прогнозы еще рано, так как ослабление рубля и разгон инфляции произошли в последние несколько месяцев, а конкретных статистических данных за это время пока нет.

В сентябре текущего года инфляция в России обновила трехлетний максимум и достигла 8% по сравнению с сентябрем 2013 года. Разгон цен был обусловлен в том числе резким подорожанием продуктов в связи с введенным российскими властями в августе продовольственным эмбарго.
В том же месяцев продуктовая инфляция в РФ впервые за три года достигла двузначных значений. В S&P уже предупредили, что из-за эмбарго ближайшей зимой в России может произойти резкий скачок цен на продукты.

В целом, с 2000 года годовой доход среднестатистического взрослого россиянина вырос с 2,9 тыс. долларов до 19,5 тыс. долларов, говорится в докладе. Аналитики отмечают очень быстрый рост благосостояния некоторой доли россиян в 2000-х годах, за которым последовал спад последних лет.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...