Плодородность тамбовского чернозема снизилась в разы

Тамбовский чернозем
Тамбовский чернозем

Плодородие тамбовских земель снижается с каждым годом. Именно эта проблема накануне обсуждалась в Клубе любителей духовного кино. Поводом послужил документальный фильм «Русский чернозем», который был снят на Тамбовщине.

В мероприятии приняли участие специалисты сельского хозяйства, сельская и городская интеллигенция.

«Сегодня земля – рыночный товар. К сожалению, не всегда собственник использует землю правильно. Нерадивые хозяева не обрабатывают участки по много лет. Специалисты Россельхознадзора отслеживают ситуацию и спустя три года, согласно законодательству, производят изъятие земли. Но чтобы она перешла в собственность муниципалитета, необходимо решение суда. Это превращается в серьезную проблему. Такой проблемной земли у нас, к счастью немного, порядка 50 тысяч гектаров. Главная задача государства – забота о земле, сохранение и улучшение плодородия почвы,» — считает первый вице-губернатор Александр Дубовик.

В настоящий момент в тамбовском черноземе в среднем содержится 7 процентов гумуса, тогда как 100 лет назад эта цифра была в разы больше.

Чтобы выправить ситуацию, эксперты предлагают восстановить полезащитные лесные полосы, не выжигать поля, а запахивать органические остатки после их использования, развивать животноводство, отходы которого использовать в качестве органических удобрений.

Кроме того, было отмечено, что собственникам земли необходимо вести исследование почвы. Несколько лет назад область получала федеральную поддержку на субсидирование затрат по проведению подобных исследований, но сегодня этого нет. А ведь такую процедуру каждому собственнику земли нужно проводить не реже одного раза в пять лет.

В связи с этим было принято решение обратиться в Министерство сельского хозяйства России с просьбой открыть госфинансирование на проведение исследования почвы.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...