Пива в пластиковых бутылках станет меньше

Пива в пластиковых бутылках будет меньше
Пива в пластиковых бутылках будет меньше

Российские пивовары договорились прекратить выпуск продукции в пластиковой таре объемом более 2,5 литров. Это стало ответом на намерение Госдумы полностью запретить разливать хмельной напиток в пластик.

Союз российских пивоваров, объединяющий 44 компании, с 1 января 2014 года перестанет разливать пиво в полимерные упаковки объемом более 2,5 литров, а крепкое пиво – в упаковки более 2 литров. Пивовары объясняют свои действия желанием «принять участие в решении вопросов, связанных со злоупотреблением алкоголем в России».

Ранее с предложением ввести полный запрет на разлив пива в пластик выступило Росалкогольрегулирование при поддержке Минздрава и Роспотребнадзора. Против выступили Минпромторг и Минэкономразвития, утверждая, что вредность пластиковой тары для здоровья не доказана.

В мае этого года депутат от «Единой России» Михаил Тарасенко внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете с 1 января 2014 года разлива алкоголя в пластиковые бутылки объемом более 0,5 литра. Законопроект должен быть рассмотрен в октябре. Парламентарий, со ссылкой на научные исследования, утверждает, что алкоголь в такой таре содержит дибутилфталат, который наносит вред эндокринной и нервной системам, а также вызывает онкологические заболевания и токсический гепатит.

На сегодняшний день половина произведенного в России пива разливается в пластик, еще 34% приходится на стекло и 16% на алюминиевые банки. В Союзе пивоваров уже подсчитали, что запрет пластиковой тары нанесет производителям убытки в 12 миллиардов рублей и приведет к сокращению рынка пива на 18%.

Начинание пивоваров поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович, назвав его «хорошим первым шагом», сообщает «Коммерсантъ».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...