Песков объяснил, почему доходы Путины увеличились

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил увеличение дохода президента Владимира Путина в два раза — до 7,7 млн рублей — повышением его заработной платы, передает «Интерфакс» в среду, 15 апреля.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

«Это увеличение зарплаты», — сказал Песков, опровергнув, что у Путина были дополнительные доходы.

По его словам, произошедшее по указу Путина сокращение зарплат чиновников отразится в декларациях, сданных в 2016 году. «Процессы, связанные с оптимизацией расходов на зарплату, говоря по-русски, сокращения зарплат начались уже после Нового года. И это найдет свое отражение в следующем декларационном периоде», — отметил он. Пресс-секретарь также отметил, что в 2014 году у ряда чиновников было повышение зарплаты, а у других — нет, и так же сейчас происходит снижение зарплаты: «У кого-то она сокращается, а у кого-то она не сокращается».

«Вот у вас зарплата сократилась в 2015 году? У вас не сократилась. А у меня сократилась. То есть, это такие процессы идут разнонаправленные», — заметил Песков. Он также добавил, что Путин никогда не высказывал недовольства по поводу того, что доходы некоторых чиновников администрации Кремля существенно превышают его собственные доходы. «У всех абсолютно разные доходы, у всех разное прошлое, кто-то работал в бизнесе, кто-то с тех пор имеет какие-то банковские вклады, какие-то источники дохода. У всех ситуация разная, и всех равнять под одну гребенку нельзя», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

В марте Путин распорядился сократить свою зарплату, а также зарплаты премьер-министра Дмитрия Медведева и ряда других высших чиновников на 10% с 1 марта. Он также подписал указ о сокращении с 1 мая 2015 года на 10% зарплат сотрудникам администрации Кремля.

Ранее в среду на официальном сайте Кремля были опубликованы декларации Владимира Путина и чиновников администрации президента за 2014 год. Из документов следовало, что президент России в 2014 году получил доход в размере 7,7 млн рублей. Это в два раза больше его дохода за 2013 год — тогда Путин задекларировал доход в размере 3,7 млн рублей. При этом список имущества в собственности главы государства не изменился: как и в 2013 году, Путин владеет участком площадью 1500 кв. м, квартирой в 77 кв. м, гаражом в 18 кв. м, автомобилями ГАЗ М21, ГАЗ М-21-Р, «Нива» и прицепом «Скиф».

Наибольший доход среди чиновников администрации Кремля задекларировал Олег Говорун — глава управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Его годовой доход, согласно декларации, составил 114 млн рублей. Первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин задекларировал доход в размере 62,9 млн рублей, секретарь Совбеза России Николай Патрушев — 39,8 млн рублей, помощник президента Игорь Левитин — 23 млн рублей, детский омбудсмен Павел Астахов — 18 млн рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в 2014 году получил доход в размере 8,1 млн рублей. Наибольший доход в правительстве оказался у вице-премьера Александра Хлопонина. Его доход, согласно декларации, составил 280,6 млн рублей. Предыдущий лидер по доходам в правительстве, первый зампред правительства Игорь Шувалов, задекларировал доход в размере 9,2 млн рублей — против 241 млн годом ранее.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...