Перерасчет за отопление получат более 50 процентов домов на севере Тамбова

Из-за огромного количества аварий на теплосетях управляющим компаниям и ресурсопоставщикам удалось договориться о том, чтобы жители домов получили перерасчет за недополученное тепло в октябре.

Алексей Власкин
Алексей Власкин

Перерасчет за отопление получат более 50 процентов домов на севере Тамбова. Об этом накануне сообщил журналистам директор ЕРЦ Алексей Власкин.

Он рассказал, что перед тем, как подать данные по начислениям за тепло в ЕРЦ, управляющие компании тщательно проанализировали все заявки от собственников, а также данные ЦГДС. Именно поэтому платежные документы в этот раз начали печатать чуть позже обычного. Впрочем, первые «платежки» жители некоторых домов уже начали получать.

«Прошу обратить внимание на изменения, которые увидят в своих платежных документах жители Тамбова. Так, например, если раньше единицей измерения тепла были квадратные метры, то теперь это гикакаллории. В графе «объем» указывается тот объем тепловой энергии, который был потречен на конкретный дом. В домах, где нет прибора учета, будет браться норматив потребленной энергии и умножаться на площадь квартир. Таким образом, в строке «начислено» будет стоять сумма, полученная при перемножении суммы объема и размера гикаллорий. Если отопление было подано не вовремя, то производится перерасчет. Сумму перерасчета рассчитывает УК. В каждом отдельном доме сумма перерасчета будет разной», — сообщил Алексей Власкин.

В первую очередь перерасчет будет сделан в неоприборенных домах. Таких в Тамбове порядка 20 процентов. Именно к ним, согласно новым правилам расчета за отопление, применяются повышающие коэффициенты. В некоторых домах эта сумма достигает примерно 50-55 рублей с квадратного метра жилплощади. При этом жители тех домов, где стоя счетчики, платят на 20-30 процентов меньше.

Пресс-конференция
Пресс-конференция

«Хочу заметить, что в тех домах, где установлены приборы учета, вообще не возникает вопросов о факте пуска тепловой энергии. В домах со счетчиками любой собственник может запросить в УК посуточную распечатку того, сколько было получено тепловой энергии, температуру тепла на входе-выходе в дом и так далее. Именно поэтому вопросы о перерасчете возникают только у жителей неоприборенных домов», — сказал Алексей Власкин.

Если же по каким-то причинам в платёжках горожане не увидят изменений, то им нужно будет позвонить в свою управляющую организацию. За этим делом обещает зорко следить и региональная лицензионная комиссия.

«Возможно, будут возникать неточности и шероховатости. В этом случае управляющие компании должны исправиться, работая по принципу – «есть услуга – есть оплата». Лицензионная комиссия будут контролировать все обращения граждан. Если возникнет необходимость, мы будем применять соответствующие санкции в отношении обслуживающих организаций», — прокомментировал председатель лицензионной комиссии Тамбовской области Константин Савин.

По словам представителей управляющих компаний города, в октябре перерасчет за отопление получат десятки домов. Некоторые жители многоэтажек и вовсе в графе «отопление» увидят ноль. Это коснется 18 домов, которые отапливаются от теплопунктов №85, 87 и 96.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...