Пени за коммунальные неплатежи вырастут с середины декабря

С 15 декабря этого года увеличивается размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы. Владимир Путин подписал Федеральный закон № 307 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов", пишет "Россиийская газета".

Оплата коммунальных услуг
Оплата коммунальных услуг

Документом серьезно ужесточаются меры по борьбе с теми, кто несвоевременно оплачивает потребленный газ, электроэнергию, тепло, воду, а также услуги по водоотведению.

Самые жесткие условия прописаны для должников — юридических лиц.

«С первого дня, следующего за днем оплаты задолженности, они должны будут уплатить поставщикам пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Банка России. Это все равно, что взять кредит по ставке 23,16% годовых, — пояснила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — Чуть более мягкие условия для юридических лиц-управляющих организаций. С первого дня просрочки они выплачивают пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, но уже со второго месяца пени вырастают только до 1/170. По прошествии трех месяцев пени взимаются по ставке 1/130″.

Еще более льготный режим предложен для ТСЖ, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов. Пени в размере 1/300 они выплачивают начиная со второго месяца просроченной оплаты. А если задолженность превысила 3 месяца, размер пеней увеличивается до 1/130.

Для населения предложен более мягкий режим взимания пени.

«Если раньше пени «капали» после трех месяцев просрочки платежа, то теперь этот срок сократили до одного месяца. Размер пеней — 1/300 ставки рефинансирования, — сообщила Светлана Разворотнева.

Закон повысил штрафы за самовольное подключение (в том числе и в случаях отключения за неуплату). По словам эксперта, на граждан за такие действия наложат штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...