Патриарх Кирилл пожаловался на дорогое жилье и ипотеку

Духовный лидер призвал сенаторов обратить внимание на разнообразные проблемы россиян с жильем.

Патриарх
Патриарх

Предстоятель Русской православной церкви заявил на IV Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации, что удручен и обескуражен расценками по квартплате в России, а также количеством жалоб от тех людей, которые испытывают разного рода проблемы с жильем.

«Очень прошу всех вас обратить на это внимание. Ко мне поступает писем, относящихся к ЖКХ, сегодня, наверное, больше, чем писем, отражающих какие-то духовные проблемы человека», — сказал патриарх Кирилл сенаторам.

Священнослужитель признался, что особенное впечатление на него производят комментарии в письмах, которыми люди сопровождают счета за услуги ЖКХ.

«И когда комментируют счета, получаемые от управляющих компаний, присылают и показывают, то я сам не могу найти объяснение этому явлению. Это очень важная проблема, и она должна решаться и на уровне законодателей, и на уровне исполнителей», — передает «Интерфакс» слова патриарха.

Он также указал парламентариям на проблемы, связанные с ценами на жилье и ставками по ипотеке, назвав их «не соразмерными возможностям большинства наших сограждан». Кирилл выразил опасение, что существующие сегодня условия кредитования «в итоге для многих несут опасность потери дома, здоровья, семьи».

В прошлом году вопрос оказания поддержки людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию из-за роста платежей по валютной жилищной ипотеке, поднимался в Межрелигиозном совете России.

Представители традиционных религий рассказали представителям органов государственной власти о том, что получают запросы многих граждан о помощи, и передали им соответствующие ходатайства.
Как сообщал «Ридус», 27 января премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о повышении тарифов ЖКХ на 4%. Цены на услуги коммунальщиков повысятся с 1 июля. Ранее глава правительства подписал стратегию развития ЖКХ до 2020 года. Медведев отметил, что годовой оборот в сфере жилищно-коммунального хозяйства превышает 4,1 трлн рублей — это почти 6% ВВП России.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...